Сколько глаз у морской звезды?




Сколько глаз у морской звезды?
Морские звезды не имеют видимых частей тела, которые выглядят как глаза. Где же они расположены? У морских звезд действительно есть глаза, хотя они очень отличаются от наших глаз.
Collapse )

Вокзал...


"умом Россию не понять" :))   В Тамбове жд вокзал отгородили от желающих уехать капитальной стеной...

Контракт на миллиард евро: вторая партия российских вагонов прибыла в Египет

В Национальном управлении железных дорог Египта заявили, что 5 июля 2020 года в порт Александрии прибыло судно со второй партией комфортабельных железнодорожных вагонов из России, сообщает RT Arabic.

Первая партия из 22 пассажирских вагонов, изготовленных на Тверском вагоностроительном заводе, поступила в Александрию 25 июня. Из порта их сразу направили в Каир для подготовки к вводу в эксплуатацию. Это, кстати, первая поставка российских вагонов для колеи 1345 мм в дальнее зарубежье. Сейчас ожидается доставка 10 вагонов, а до конца 2020 года в Египет прибудет еще нескольких партий.
Нужно отметить, что такой комфортной и современной железнодорожной продукции в Египте еще не было. В жарком африканском климате до сих пор эксплуатируются вагоны, не оборудованные кондиционерами.

Напоминаем, что российское АО «Трансмашхолдинг» и Египетские национальные железные дороги заключили в конце сентября 2018 года контракт на поставку в течение 40 месяцев 1300 кондиционированных пассажирских железнодорожных вагонов на сумму €1,065 млрд. Срок эксплуатации вагонов составит 40 лет.
Финансирование проекта ведут российские и венгерские банки. Производством вагонов занимается также вагоностроительное предприятие Dunakeszi Járműjavító из Венгрии (на 90% принадлежит АО «Трансмашхолдинг» с июня 2020 года).

Источник:

В чем уникальность строящейся в России самодвижущейся платформы «Северный полюс»

На прошлой неделе в Астрахани заложили уникальную ледостойкую платформу для добычи газа в Арктике. В то же время, на Адмиралтейских верфях продолжается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», предназначенной для научных исследований и не имеющей аналогов в мире.

Стоит отметить, что строительство подобных платформ по сложности сопоставимо с космическими проектами. При этом оба комплекса будут состоять исключительно из комплектующих и материалов, произведенных в России.
Ранее отечественными называли и платформы «Приразломная», «Орлан», «Беркут» и другие. Однако это не совсем так. При изготовлении первой использовалась часть норвежской платформы Hutton. В других также не обошлось без комплектующих из Южной Кореи или Японии. Это делалось для сокращения сроков строительства, но антироссийские санкции все изменили. Что касается научной ледостойкой платформы «Северный полюс» – это и вовсе уникальный проект. По сути, последняя является ничем иным, как самодвижущейся полярной станцией с функционалом научно-исследовательского центра. Ранее такого еще никто не строил.

Collapse )

Источник:

vid

В Австралии найдена пара доисторических мух, застывших в янтаре во время спаривания





В Австралии найдена пара доисторических мух, застывших в янтаре во время спаривания

Ученые не редко находят насекомых, запертых в янтаре миллионы лет. Порой такие находки даже попадают на аукционы, где их может купить любой состоятельный коллекционер. Однако на сей раз исследователям попалось нечто необычное. Они нашли пару мух, которая угодила в янтарную ловушку аккурат в процессе спаривания.


Collapse )

ИИ обучают "переводить" мозговые импульсы в предложения: первые результаты впечатляют





ИИ смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок.
Искусственный интеллект (ИИ) смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок. Эта система в будущем поможет восстановить речь пациентам, которые потеряли способность говорить из-за болезни.


Collapse )

Кто помогает отцу Сергию раскалывать РПЦ

Это похоже на криминальный мир: покровитель с горы Афон и свои люди внутри власти и церкви


Опального схиигумена Сергия, который не боится ни РПЦ, ни ФСБ, ни судов, патронирует старец с горы Афон Рафаил (Берестов). Одно из самых почитаемых русскими православными мест на Земле давно стало прикрытием для раскольничьей деятельности на всю Россию. В ее орбиту затянуты политики, бизнесмены и силовики, а один из знакомых уральского священника — глава Росгвардии Виктор Золотов. Группа оппозиционеров так сильна, что с ней не вступает в полемику духовник патриарха. Чем может кончиться раскол?

Бесстрашие отца Сергия, который открыто враждует с иерархами Русской православной церкви и властями, основано на том, что за ним стоит целая система — уверены опрошенные URA.RU эксперты. «Сергий Романов — это не один человек, это целое движение, — говорит религиовед, завкафедрой Московского государственного лингвистического университета Лариса Астахова. — Это реально существующее параллельное православие, вбирающее в себя целый спектр проблем, которые люди только там могут решить, и они это получают». Это и антисемитские настроения, свойственные ультраконсервативной части православных, и борьба с «цифровым концлагерем» (ИНН, штрих-коды, биометрические паспорта и прочие знаки — предвестники скорого прихода Сатаны), и царебожие. А теперь еще и COVID-диссидентство и борьба с «пандемией неверия».

Collapse )