az_pantarei

Categories:

ПАНТА РЭЙ, август 2021


ПАНТА РЭЙ, август 2021 


----------------------------------------------------------  

.......
.......


                   

1.Талибан занял Кабул без боя 16 августа, провозгласив всеобщую амнистию. Кошмар в аэропорту. Взрывы, погибло около 200 человек, в т. ч. 13 военных из США. Траур в Америке.   

---=====))))

2. У нас есть люди умные и глупые, ученые и невежды, есть умники и даже оригиналы, считающие, что человек может быть в сознании без мозга... но нет людей ОРИГИНАЛЬНЫХ.

3. О РЕЛИГИЯХ - почему?

1. В Ригведе - гимны богам, просьбы - чтоб побольше скота, детей итд. - Похвалили богов, принесли им дары и попросили у них материального благополучия.

2. В буддизме - избавиться от страданий и помочь другим в этом.

3. В христианстве – крах Римской империи, крах морали и мировоззрения, идеологии, - "так дальше жить нельзя!", надо полностью измениться внутренне (в общем, побуждение – тоже страдание).

4. А вот что побудило к принятию ислама, к его мощной экспансии (араб. халифат) неясно.

Но в общем и целом, причина возникновения религий – неудовлетворенность настоящим.

4. НН: Можно, конечно, баюкать себя сладкими сказками о жизни вечной. Но что это за штука вообще – вечная жизнь? Разве это не мысль в вашей голове, обусловленная страхом смерти, небытия, не имеющая никакого подтверждения? Это просто вера и надежда. Но если вам от этого лучше живётся, то почему бы и нет. Я к тому, что ваш комментарий, основанный на результатах личной психотерапии, весьма слабо коррелирует с темой опубликованного поста.))

5. А. Руткевич. ВФ, 2021 №8. Аннотация. Вниманию читателей предлагается первый русский перевод главы «Глупость» из книги «Затмение разума» итальянского католического философа М.Ф. Шакка, который называл свое учение «христианским спиритуализмом». Оно восходит к Платону и Августину. Исходным пунктом для него является античное понимание мудрости как меры, осознания конечности своего существования в отношении с другими сущими и с бесконечностью Бога. … Мудрость заключается в жизни согласно порядку бытия, в наиболее совершенной реализации своего конечного существования. Затмение ума заключается в стремлении отождествить себя с иными сущими, низводя себя до более низких в космическом порядке либо, впадая в гордыню, возвеличивая себя до уровня Бога и утрачивая pietas, благоговение по отношению к целому. Цивилизации погибают от глупости, от затмения разума. … протяжении последних четырех столетий шло затмение Запада, превращающегося в «окцидентализм». Эта трансформация начинается в эпоху барокко, так называемые «великие системы» XVII в. были первой стадией затмения: онтология все более заменяется методологией, а она постепенно трансформируется в технологию достижения «оптимума счастья». Современный этап этого падения для Шакка является уже не декадансом, а окончательной порчей.

Запад уже умер, остался навязываемый всему миру «окцидентализм». Все прежние религии и даже противостоявшие друг другу идеологии сменяются культом производства во имя потребления. Правящая технократия воспроизводит тип homo calculator, расчетливого индивида, притязающего на то, что он является вершиной в развитии человечества и «мерой всех вещей».

6. ДЕПОПУЛЯЦИЯ СТРАН не связана только со снижением рождаемости. Это еще и эмиграция. Так, вроде, вся (?) Восточная Европа, включая Прибалтику, значительную часть населения "отослала" на Запад. (Отметим, что это как раз самая активная часть). 

Население Германии (ок. 82 млн) снизится до 71,5 млн к 2050.

Китай - 1,3 млрд к 205о.

Индия - 1,6 млрд

Япония до 107 млн

Россия - до 130.

-------------------------------------

7. Мыслит не мозг, а человек с помощью мозга. 

Да и сам мозг без органов чувств – это просто студень весом полтора кг.

Мозг возник как результат деятельности органов чувств (осязание и пр.) и "органов действия" - для анализа поступающей информации и адекватного ответа на нее.

8. ЭКСТРАЦЕРЕБРАЛЬНОСТЬ ПСИХИКИ. Хотя психические функции обеспечиваются деятельностью мозга, их источник не мозг, а деятельность человека во внешней предметной и социальной среде. В то время как деятельность мозга совершенно не осознается. 

9. https://vk.com/photo26506212_457239149

10. Животное — существо без вещей. Человек — существо с вещами.

11. Body and Mind. Живое существо – это тело и психика. Тело – это анатомия и физиология. Психика – это всё то в человеке (и животном), что остается за «вычитанием» тела. Тело – материально, психика нематериальна (невидима и невесома). Она возникает на основе тела, нервной системы и отражает (первоначально) внешний мир. Дерево перед нами и «дерево» в нашей голове и слово «дерево» на языке. То есть человек удваивает и утраивает  мир. И даже физическую природу он преобразует и создает «вторую природу», в которой живет (дом, асфальт итд.). Тело и психика (бессознательная и сознательная) и третье – переход от тела к психике, от физиологии к психологии. Остается проблемой – как физическое превращается в психическое, и как мысль превращается в движение. Существует обширная  область психосоматики….

11а. Внешнее превращается во внутреннее и то, что внутри, неизбежно и обязательно проявляется и вовне. Человек выражает свое знание в слове (наука), в делах и в созданных им вещах. Человек осознает себя, рассказывает о своих проблемах и пишет о себе. 

 Если какие-то существа в течение времени никак не проявляют себя внешне, то не стоит фантазировать о том, что они обладают богатым внутренним миром и самосознанием.   

12. ИМЯ входит в состав личности человека, как социального существа. Имя — это обозначение конкретного человека в отношениях с другими, со стороны других. Если б человек был мире один, то имя ему бы не понадобилось. Неизвестно даже, понадобилось бы ему местоимение "я". Человек чувствителен к отождествлению с именем, неприятно, когда по ошибке его назовут чужим именем. Имя и "я" - наиболее часто повторяемые слова. Когда не называют по имени, это означает холодные или плохие отношения. 

Существуют сложности с обращением к другим. Вместо имени можно говорить "ты», «вы" итп. Когда имя сложное, возникают сложности. - Студент из Вьетнама не мог понять, как к обращаться к научному руководителю. Просто по имени- Иван? - не годится. По отчеству - Иваныч? Тоже нет. По фамилии? - Иванов? - Так как же? :)) 

Если у человека нет имени, он выпадает из социума.

У животных нет имени, они узнают друг друга по внешнему виду. Лишь домашние животные имеют клички и отзываются на них.   

13. И в религиях и философиях нет каких-то абсолютных бесспорных истин. Тем более, что если в одной религии провозглашается некая Истина. а в другой она не признается - Например бытие Бога. В одном и том же Учении мы встречаем разноголосицу. Читтаматрины принимают концепцию "алая-виджняны" и даже "я есмь», а мадхьямики - нет! - Короче говоря, каждый сам должен пробиваться к Истине и истинам, аргументированно обосновывая свой выбор. Апологетика – раздел любой религии, любого учения и любого человека.

14. Как замечательно сказал Герцен, "ЧЕЛОВЕК ПРИВЫК КО МНОГИМ ЗВАНИЯМ, НО К ЗВАНИЮ ЧЕЛОВЕКА ЕЩЕ НЕ ПРИВЫК". Действительно, как отвечаем мы на вопрос "кто я?". Нередко мы называем свою национальность и свою конфессию (религию). Но ведь обычно войны и раздоры и начинаются как раз между нациями и "религиями". К примеру, СССР распался на национальные республики.

Природа человека – едина. Но христианство, буддизм, индуизм итд. понимают человека по-разному. К тому же многое в этом понимании уже устарело, многое - надумано. Уже давно настало время Учения или учений, обращенных ко всем современным людям. На основе современной антропологии.

15. Выготский: «... 9/10 нашего поведения протекает совершенно автоматически...независимо от сознания. Нервные центры. заведующие эти движениями, как бы становятся автономными. Мы дышим, ходим, пишем и говорим, играем на рояле, читаем и одеваемся совершенно автоматически, не думая... Ноги как бы сами несут нас, не требуя всякий раз волевого импульса .. (и т.д.) (Но вначале эти движения требовали неимоверных усилий: ребенок учился ходить тп.)

Принижает ли автоматизация характер человеческой деятельности сравнительно с сознательной? Наоборот! Автоматизация - условие возникновения высших типов деятельности. Она разгружает ц.н.с. от целого ряда посторонних работ...

16. Говоря о карме, имеют в виду, что происходящее с человеком – результат его собственных действий... Основное решается именно в этой жизни, которая нам известна, а надеяться в основном на то, что сомнительно или неизвестно…- это что за логика? Эффективная практика – при условии, что эта жизнь как бы последняя... п ч. неизвестно, что будет дальше., 

Но не всё – результат наших действий. Если на Землю упадет метеорит в 1000 тонн, то он не будет разбирать, кто хороший, а кто плохой. :)))((

. 17. Далай-лама говорил - "Если буддизм — это вера в прошлые и будущие жизни, то, пожалуй, я никакой не буддист".

18. ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ. Разумеется, даже первобытный человек действовал и мыслил адекватно и реалистично, когда охотился итп. Иначе бы он просто не выжил. Но он фантазировал о том, чего не знал - о том, как возник мир, люди итд. Здесь он оживлял неживую природу, а кроме того сновидения говорили ему, что существует душа (двойник), которая может выходить из тела и испытывать разные приключения. 

До сих пор мы живём в двух смешивающихся мирах: реальном и фантастическом. И вместо того, чтобы сказать "не знаю", начинаем фантазировать и принимать фантазии за реальность.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.