az_pantarei

Categories:

ПАНТА РЭЙ, июль 2021



ПАНТА РЭЙ, июль 2021


-------------==========++++++++++++  

                   

1.События.  АМЕРИКАНЦЫ бегут из Афгана. БАГРАМ, авиабаза – афганцы проснулись, а американцев уже нет... Ушли не прощаясь…:)

НАВОДНЕНИЕ В ЕВРОПЕ. Все рестораны, мастерские, магазины только открылись после локдауна. Многие сделали ремонт, рестайлинг. Все смыло и покрылось грязью. Снесены дома, музеи, которые устояли в локдауне при фин поддержке, теперь не могут спасти коллекции. Взрослые люди плачут. После эвакуаций пока опасно возвращаться, и некуда.

Талибан в Кремле! Итак, с талибами все сейчас ведут переговоры (и первыми начали американцы). Очередная попытка ввести демократию не удалась. Об этой "миссии" вообще сейчас речь не идет. Видимо, реалистична лишь идея разделить сферы влияния. 

6 июля исполнилось 86 лет Его Святейшеству Далай-ламе 

Национальность в российском паспорте?  72% за это. (Радио КП)

USD 73,130,000,00 EUR 86, 78−0,16-0,16 НЕФТЬ 75, 15+0,32%+0,32%

---------------------

2. НН: Безопасность важнее свободы. Без безопасности нет и свободы.

3. М.Бутина: "Когда говорят о высокоразвитых западных странах/государствах, почему-то "забывают" о колониях и использовании рабского труда".

---------

4. Существует история науки, дисциплина – философия науки, о науке говорили Эйнштейн, Вернадский, Гейзенберг, Сталин итд. Всё это нормальные мысли. А вот какая-то истерика (или нигилизм, нетовщина, скепсис) с нападками на науку – явление анормальное и маргинальное; впрочем, свойственное российскому менталитету, как отметил в свое время Лесков.

5. Когда видят в каком-то только одном факторе (свобода, например) решение всех проблем, то это все равно, что уповать на некую панацею (лекарство всех болезней). Панацей, как известно, нет. Любое явление – результат многих факторов, в т. ч. и фактора движения/изменения (панта рэй). Для уяснения и понимания, для решения проблемы необходимо взять хотя бы минимально оптимальный контекст. Между тем многие нейрологи хотят решить проблему сознания на основе изучения мозга. :)(

6. Говорят, что есть тело (сома) и психика (душа). Как именно они связаны друг с другом. до сих пор точно неизвестно. Ясно, что состояние тела (усталость, боль) влияет на состояние ума. И наоборот депрессия влияет на состоянии тела. Но нюансы процессов неизвестны. 

Нюанс: нет мысли в чистом виде, без носителя, если возникла мысль, то одновременно что-то происходит и в нервной системе. Присутствует не просто мысль, а некое "психосоматическое явление". На тело – движение  руки, например. действует не сама мысль, а "кусочек" мозга, сопровождающий мысль, т.е. материя на материю. (*??)

7. НЕИЗВЕСТНЫЙ СУБСТРАТ. "Отдельные ученые склоняются даже к выводу о том, что психика имеет свой собственный, отличный от мозга и, возможно, еще неизвестный человечеству субстрат» (Филатов. Общ. психология. 2003. С. 233).

- Но на это можно ответить, как делает психолог Поляков, что мозг и психика до сих пор еще недостаточно (и вообще слабо) исследованы, чтобы утверждать определенно, что может и что не может мозг и что вообще конкретно/детально происходит в том или ином случае. Проф. Анохин, вроде, как раз не разочаровался в мозге и ищет верный путь (гипотеза нейронной гиперсети).

-----------------------

8. Профессор НН: Свобода, справедливость, эффективность - три фактора в жизни общества. (Ср. более известное: свобода, равенство, братство). При свободе может не быть эффективности (ср. наша перестройка: максимум свободы и полный крах). А эффективность может присутствовать при несвободе (борьба с ковидом в Китае и КНДР). 

Рабство в США было отменено не из-за его неээффективности. Наоборот, оно было экономически эффективно. Его отменили после книги "Хижина дяди Тома" (изменилось сознание)

----------------

9. Некоторые считают, что нет сознания. Другие считают, что есть только сознание. А подсознания - нет! (есть физиология).

Есть или нет бессознательная психика определяем по результатам. Работа сердца, желудка совершается бессознательно. Дыхание же мы можем осознавать и даже регулировать, но ясно, что дыхание – это физиология, и никак не относится к уровню психики.

Но когда мы сознательно бьемся над проблемой, потом забываем ее и через некоторое время решение вдруг всплывает в нашем сознании – то причем же здесь физиология? Ясно, что процесс мышления шел бессознательно. Конечно, имея под собой физиологический субстрат, но этот субстрат был и при сознательных размышлениях.

10. БОДРСТВОВАНИЕ И СОН. Были случаи не спящих людей. И известны случаи спящих годами (летаргия). В первом случае - человек жил и действовал. А что толку от второго? (К теме, что из состояний человека более важно).

---------------------

11. Популярна тема о мультивселенной, параллельных мирах, "струнах" итп. Очень интересно! Но не следует забывать, что это всё пока предположения, а порой и фантазии, а не обоснованные теории, не доказанная реальность! :))

12. ЧЕЛОВЕКА НЕТ – таково одно из многих мнений философов о том, что такое человек (якобы он не реальность, а совокупность концепций). Конечно, это сумасбродство.

НО! Человека действительно нет в обычном смысле слова. Во-первых, человек существует только как единство со средой – это прежде всего воздух и дыхание (но это относится и к животным). А во-вторых, и это чисто человеческое – существует не человек, а система, включающая человеческое тело и часть природы, которой человек овладел: палка, камень, копье, огонь итд . Без палки и пр. техники человека нет и не могло быть. Что в будущем? Не будет ли сделан акцент на второй части диады и ИИ вытеснит "человека". ??

12а. Что такое человек – неизвестно.

13. Прогресс человечества осуществляется благодаря открытиям, изобретениям и благодаря использованию новых материалов и новых методов деятельности. Поэтому так важны изобретатели, открыватели нового. Без них мы были бы подобны тараканам и крокодилам – те как возникли 300 млн лет назад, так и не изменились.

14. ПАРАДОКСЫ. Конечно, "высшая реальность" - за пределами мысли и речи (скр. аванманасагочарам). Тем не менее, для "Слова Будды" не хватило даже 100 томов слов. в буддийском Каноне. То же в индуизме. 

15. ТЕЛО И ПСИХИКА. Психика – это сознание и подсознание. Постоянно взаимосвязанные. По сути – память (хранимое в памяти) – это основное содержание человека и это подсознание. Любые действия: ходьба, письмо, речь, размышление итд основаны на памяти. Говоря слова я извлекаю их из своей памяти итд. Вначале сознательные навыки (езда на велосипеде) потом становятся автоматическими. уходят из сознания. Подсознание работает автономно, обрабатывает информацию независимо от нашей воли и потом передает нашему сознанию ("всплывает" решение проблемы). Многое в своем поведении мы не осознаём, хотя оно может быть видно соседям, не осознаем свои особенности. ""Психические явления становятся осознанными только при условии, что они в какой-то момент попадают в поле внимания личности и таким образом получают возможность возвыситься до уровня ясного сознания".

16. ЛОГИКА И ПРАКТИКА. Иногда в нашем нелогичном отечестве встречаются персонажи, ратующие за логику, считающие что логика – на  первом месте в научных открытиях итп. Но при этом забывающие о том, что упор на один фрагмент, абсолютизация части целого - не логично. Контекст любой темы включает по крайней мере несколько факторов. Кроме того, есть опыт открытий и описание этого опыта теми, кто сделал открытия: Эйнштейн, Павлов и т.д. В частности, интересна в этом отношении книга Кречмера "Гениальные люди". - Остается основным – одержимость идей, полная вовлеченность и оригинальность, которая подразумевает новый, необычный взгляд на исследуемое. 

17. Характерный элемент споров. Если спорящий делает какую-либо ошибку, неверное утверждение ненамеренно, его оппонент вменяет ему это в вину, считая, что он сделал это намеренно, и обобщая - что он лжец итп. -  то есть как раз сам впадает в злокачественное заблуждение.

18. Членораздельный звук – исключительная принадлежность ЧЕЛОВЕКА. В криках зверей он вообще не встречается, а у птиц он благодаря усилиям человека и ни играет никакой существенной роли в их жизни. Почему так? Почему die Artikulation свойственна только нам?

19. Фрейд уперся в античную антропологию (точнее, мифологию: комплекс Эдипа), а Юнг вообще ушел в неопределенную (и еще бесписьменную ) первобытность в объяснении совр. психики. Умозрительные идеи этих двух личностей не сыграли, конечно, никакой роли в развитии этнографии. И ни тот, ни другой, похоже, несмотря на необъятный объем своих писаний не уминают о мозге и его роли в объяснении сознания и поведения человека. 

И сознание, и подсознание необходимо существуют. Но неверно выпячивать и подчеркивать роль бессознательного и сновидений. Человек определяется именно как тот, кто бодрствует и действует руками, ногами и головой, а не как тот, кто спит! ;))

19а. ЧУШЬ ФРЕЙДИСТСКАЯ... Якобы благодаря "вытеснению" создается основное содержание бессознательного. (Неприятное якобы вытесняется в подсознание из сознания, "забывается"). Общеизвестно, что неприятное, страдания (в тюрьме, смерть друга итд) не забывается, часто мучает всю жизнь.

20. "Я - последняя буква в алфавите!" - слышим мы детстве. И это не просто форма речи. Глузман рассказывает, что при создании алфавита я оказалась в конце не случайно. Человеческое "Я" ничтожно в сравнении с Богом.

21. В Калининграде есть "музей Канта". Он расположен в кафедральном соборе. Но там нет ни одной вещи, принадлежавшей Канту! Ничего не сохранилось? И рукописи тоже?

22. ПАРАДОКС. Приходит новый директор с программой навести порядок. Но... беспорядка становится только больше... :))(

23. ЯСПЕРС - Понять больных и проникнуть в те события, которые происходят в их психической жизни, можно двумя путями. 

Первый путь — это беседа; с ее помощью мы можем попытаться установить психическую связь с больным и достичь эмпатии по отношению к его внутренним переживаниям.

Или же мы можем попросить больного записать задним числом то, что произошло в его психике. Чем дальше зашли изменения в общем психическом состоянии, тем больше мы зависим от такого рода самоописаний postfactum.

---------------------------------------------------

СЛОВА

"Аргументы из мусорного ведра"


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.