az_pantarei

Categories:

ПАНТА РЭЙ, июнь 2021


ПАНТА РЭЙ, июнь 2021


-------------================++++++++ 


1.Знание – это сила и власть. Поэтому пока на земле идет борьба за власть, будет и борьба за знание. 

2. Вместо «привет!»  говорить «привит!» :)) (

3. Личный опыт считается наиболее важным и достоверным. И в этом его опасность: свой субъективный опыт человек делает кумиром.

4. Для ребенка всё ново, для старика – всё старо.

5. Очевидно, что человек выжил среди зверей потому, что взял в руку палку. Второй шаг – острый камень (скребок, наконечник копья, топор итд.). Затем – использование огня. Человек "закоплексован" на борьбу и завоевание. Завоевание территории физической и ментальной (быть «властелином дум»).

----------

6. Христобуддизм. Вера в христианстве/исламе и вера в буддизме – не одно и то же. Мы также принимаем на веру, что в Африке жарко, а в Антарктиде холодно. Но это не имеет никакого отношения к религии. Кроме того, важны именно предметы веры. В христианстве вера в Бога – прежде всего, в буддизме этого нет. Будда-Дхарма – это не-теизм. В этом главное отличие. Вера в буддизме – только одна из десяти благих дхарм.

7. Практически любая религиозная система считает, что основные проблемы человека (поведение, жизнь и смерть) она решает. И наука для нее не нужна, не существенна. Все основные религии (иудаизм, индуизм, буддизм, христианство, ислам…) возникли и процветали до науки.

8. А в дальнейшем отношения науки и религии оказывались противоречивыми: враждебными, нейтральными и иногда дружественными. И конечно религии использовали для своего распространения достижения науки и техники: бумагу, печать, интернет. И постепенно признавали элементы научного мировоззрения: шарообразность Земли и тд., хотя вначале, как правило, боролись против...

9. ОКСЮМОРОН. Высшая Цель Дхармы – освобождение  (мокша) от самсары, т.е. от перерождений. Но многие делают главной темой и краеугольным камнем как раз тему перерождений. :)) Мы начали путь к цели из пункта А в пункт Б, но забыли о цели и готовы бесконечно читать путеводитель :)(. 

-------------------

10. На улице лежит связка журнала "Новый мир". 1992. Тираж – невообразимо огромный .  №9. Отрывки из книги "Потерянный рай". авторы Вайль и Генес. 

Америка была для нас улучшенной Россией. Мечта строилась от противного: бедность - богатство. рабство - свобода. низ - верх. Но какое ей дело до наших идеалов! она живет по своим законам.

И вот первый американец. фамилия его - Шапиро. Он еврей из славных Черновиц. Штаны в розовую клетку и канареечный пиджак, беспрерывный хохот, отражающий оптимизм.

А первый интеллигент рассказывает: Ваш Лео великий писатель. За его гробом шло все правительство - и Ленин. и Сталин. Толстой прославил Ленина как зеркало революции.

Первые же друзья-американцы перестали быть друзьями после попытки одолжить у них пятерку.

...Первые улицы Нью-Йорка. Примитивные коробки домов. Пожарные лестницы по фасаду. Ю.Бронкс - как Сталинград после победы. Тусклый и тоскливый Бруклин. Небогатый дачный поселок Квинкс. Убогость эстетики вызывает первое смущенное недоумение: а где же ТА Америка?

11. Пути Пушкина.

                   https://scontent-hel3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/s720x720/196492156_1316366992090411_6436782664307758210_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=kZ8EQnZMcfQAX_If5fo&_nc_ht=scontent-hel3-1.xx&tp=7&oh=d2cdeb0189d0ae5f88156142617ede87&oe=60E39103

--------------

Ум и обоняние. Запах кофе для его любителя – аромат, а для того, кто считает кофе вредным, его запах отвратителен. То же и с другими органами чувств.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.