az_pantarei

Categories:

ПАНТА РЭЙ, декабрь 2020

ПАНТА РЭЙ, декабрь 2020

-----------------------==========::::::::-------



Около 80 млн на Земле заражены корона-вирусом

---------

1. Итак, неожиданно ушла из мира свобода. И надежда на стабильный прогресс и благополучие, которые провозглашал Харари, дрожит на ветру времени...

2. "ЧТОБЫ ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, НАДО И ЗНАТЬ ЕГО ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ" (Ушинский). Простая и верная мысль. Но что такое человек? Что такое сознание? Об этом спорят до сих пор. Даже отличить человека от животных часто не могут. Как и кого воспитывать? И кто - воспитатели? Пока спорят, человек превратится в пост-человека или даже исчезнет вообще!

Ушинский К.Д.
Ушинский К.Д.

3. КАЧЕСТВО И ТОРГОВЛЯ. Конечно, покупатель заинтересован в качестве. Но коммерсантам выгодно, чтобы вещи не служили долго.

4.  ГОЛОДАЮЩИЕ НА ГРАНИ СМЕРТИ. Было 80 млн. Затем из-за войн и теперь еще из-за корона-вируса их стало 270 (СМИ)

5. Парадоксы. Черчилль без меры пил, непрерывно курил и мало двигался. Прожил 92. Известный пропагандист оздоровительного бега (США) умер лет в 50. 

6. ИЗ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ (цена "демократии") "БЕСКРОВНАЯ" ПЕРЕСТРОЙКА... Только в криминальных разборках 90-х гг. в России погибло свыше 1 миллиона человек.

7. НН: "Мудрых" легко обмануть, п ч хотя они много неординарных вещей знают, они не знают обыденных вещей. 

8. Время, отражаемое в языке - неисчерпаемо. Время течет, бежит, скачет. Время убивает, и мы убиваем время. Время лечит. Время стирает с лица земли, время неумолимо и неуловимо. Мы плетемся в хвосте у времени, и мы в схватке со временем. Время работает на нас и против нас. Время дорого, такое время, что времени всегда не хватает. Итд. НО это всё на уровне языка. 

Есть еще реально существующее время. И время, отражающееся в нашем сознании. Сложная тема, в которой все вязли, начиная с Августина.

9. ПЕРЬЯ В ИСТОРИИ ЖИЗНИ. Перья впервые появились у группы динозавров. Это означало, что они - теплокровные. Перья служат сохранению тепла. А в дальнейшем они стали необходимы для полетов. Птицы - это динозавры, сохранившиеся до наших времен.

10. Бионика – заимствование изобретений из живой природы. В 1960-е гг. на это возлагали большие надежды. Но оказалось, что заимствовать можно не так уж много. Использование огня, колесо - это чисто человеческие изобретения. Крылья птиц и насекомых тоже не подошли для полета человека. Для полетов использовали легкий газ (воздушный шары, дирижабли) и принцип самолетного крыла. А затем вскоре появились и ракеты. 

крылья насекомых
крылья насекомых

Таким образом, важнейшее для жизни человек взял не из природы, а благодаря собственной деятельности в собственной сфере жизни. Природа же играла роль материала, но это было тоже важно. Не случайно историю человечества делят на периоды, в зависимости того, что им использовалось: камень, бронза, железо...

------====+++++++

11. Помог вирус!?  У нашего гардеробщика не в порядке речевые зоны, читал неохотно и с трудом газетки, вроде "Метро". И вот, после того как побывал с ковидом в больнице по полной программе (кислород ипр.) читает с энтузиазмом одну книгу за другой - детективы с сексом.

12. Успешная борьба с бактериальными инфекциями с помощью антибиотиков не привела к ликвидации инфекций, а лишь освободила место для вирусов. Исследования взаимодействия вирусов и бактерий с многоклеточными организмами требуют взвешенного подхода. Ряд биологов ставят задачу уничтожить вирусы в целом, но это может привести к необратимым последствиям, учитывая, что вирусы играют роль своего рода санитаров биологического леса.

12а. Мы живем в мире микроорганизмов, они повсюду, они вне и внутри нас. Они или в симбиозе с нашим организмом (микробиота) или враждебны нам. Они меняются, мутируют и некоторые микроорганизмы, бактерии или вирусы "рассматривают" наши клетки как свою среду обитания, питания и размножения. Отсюда - чума, холера, малярия, оспа, грипп итд.

Неожиданно появляются новые гости из микромира и нападают нас, возможно, и из-за того, что мы неправильно себя ведем. Но как себя вести, если эти гости до сего были неизвестны нам? 

Известны две формы поведения: избегать контакта и\или наоборот, идти на контакт, вырабатывая иммунитет. (С 18-19 вв - иммунитет с помощью прививок, вакцин). 

Но никто не гарантирует. что какая либо-новая чума будет настолько заразной, что уничтожит человечество.

13. СЛОВА

Абы как; (написано абы как); синонимы: тяп-ляп, кое-как, небрежно.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.