az_pantarei

Categories:

КАЛИНИНГРАД, осень 2020

НА КРАЙНЕМ ЗАПАДЕ РОССИИ (Калининград 13-17 сент 2020)

Кенигсберг основан около 1270 г. 

(Восточная Пруссия была в составе Российской Империи в 18-м веке).

Здесь всё под знаками янтаря, Канта, взятия в Кенигсберга 1945 году и немецкого прошлого. А еще – море, балтийский флот, песчаные побережья, Куршская коса. 

КАЛИНИНГРАД и область - замечательный уголок! на европейском (в хорошем смысле) уровне. Сюда многие переезжают и из далеких краев. Город пересекает река ПрегОля. Много зелени: липы, дубы, каштаны, кипарисники, цветы… Парки, пруды, речки.  Из птиц, как повсюду в городах – голуби, ожидающие корма, и между ними иногда галки; вороны и воробьи, которых в последние годы осталось совсем мало. Из зверей - собаки и кошки, которые нередко спят в публичных местах. 

спим...
спим...

Говорят, на Куршской косе много всякого зверья: олени, енотовидные собаки, хорьки; лисы и кабаны иногда выходят к людям и буквально кормятся из рук… 

........
........

Население области (самая маленькая в России) – почти миллион, а гОрода – около 0,5 млн. А площадь области всего 15 000кв. км (к примеру пл. Тамбовской области - 34 000. Население чуть больше млн, а в Тамбове – около 300 тыс). Область — анклав, кусочек России, ограниченный морем, Литвой и Польшей.

аэропорт
аэропорт

От Санкт-Петербурга самое удобное - самолет. Ежедневно несколько рейсов. Лёту - 1,5 часа. При подлёте под крылом виден залив. От аэропорта «Храброво» до «Южного вокзала» (важный пункт) или такси 660р или экспресс –автобус – 100 р. Рядом с Южным вокзалом – автовокзал. Отсюда до других городков области все основные рейсы электричек и автобусов. Обогнув автовокзал (идти вправо) и пройдя под мостом (сверху на приколе стоит паровоз) и потом еще пять минут мы видим построенный в 2013 г. отель Берлин (ул. Киевская 17Б). (Чтобы не идти пешком несколько минут по пустырю можно доехать на 39 автобусе (и еще 11 кажется).

Основная\осевая магистраль Калининграда – Ленинский проект, переходящий в Советский. От Южного вокзала идут по ней почти все автобусы и маршрутки (трамваев и троллейбусов в городе почти нет). (проезд 24\26 р., скоро будет 28\30). 

Уже через две-три остановки - эстакадный мост. (слева огромный синий шар – Музей мирового океана) 

Музей мирового океана (шар)
Музей мирового океана (шар)

Можно спуститься с моста по лестнице (оказывается, город все-таки не совсем плоский, а расположен в на двух уровнях) и идти направо к виднеющемуся метрах в 150-200 Кафедральному собору. К нему примыкает пристройка\колоннада с могилой знаменитого И. Канта. Кант при императрице Елизавете принял российское подданство и, говорят, так от него и не отказался (нет свидетельств отказа). 

собор
собор
могила Канта
могила Канта

Кант был самым знаменитым гражданином этого города за всю его историю. Ни превзойти, ни повторить этой славы не смогли ни правители, ни участники войн в этих землях, ни торговцы этого ганзейского города, находившегося на пересечении важных торговых путей. Потом город опять стал прусским, но историки не нашли свидетельств того, что Иммануил Кант отказался от российского подданства. И сегодня могила философа находится на территории России: в 1945 году по итогам окончания Второй мировой войны эта земля Восточной Пруссии перешла к Советскому Союзу. Кёнигсберг переименовали в Калининград. В центре города и покоится известный всему миру философ. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-immanuil-kant-stal-rossiiskim-poddannym)

Рядом с собором – статуя основателя кенигсбергского университета. И небольшой памятник Петру I.

Памятник Петру Первому
Памятник Петру Первому


 И конечно ряд киосков с янтарными сувенирами. (Янтарь вообще продается повсюду). 

Возвращаемся, поднимаемся на мост и продолжаем двигаться вперед на север. Перед нами пример «кубизма» - огромное одиноко возвышающееся светло-серое здание Дома Советов (которое так и не достроили за 40 последних лет – иронически замечают жители). Оно возводилось на месте замка.

Дом Советов
Дом Советов



 А перед ДС – раскопки руин «королевского замка».

За Домом Советов и гостиницей «Калининград» – Университет (здание, однако, теперь не старинное, а современное (перестроенное)). Рядом памятник Канту

И музей «Бункер».

наши парламентеры предлагают сдать город...
наши парламентеры предлагают сдать город...

Книжные магазины оттеснены на задворки, в подвалы и на верхние этажи торговых центров. Никаких отдельных зданий для них, а их площадь – размерами с большую комнату. Девушка со смартфоном в руке подсказала, как найти магазин « Британния» (книги на англ. и нем.;  Ул. Озерова 19) Ориентир – ТЦ «МЕГА-ЦЕНТР».

– А вы откуда? - Отовсюду. – Я тоже :) . Жила в разных местах, три года в Германии и вот уже года три в Калининграде. – Знаете немецкий? – Конечно. Чюс! – Чюс.

За «Британнией» – во дворе маг «Старый том» (с 12.30 до 17.оо, воскресенье и понедельник - выходные). Здесь где-то и наш «»Буквоед (д. 17 Б). Следующий магазин - «Букинист» на Грекова 6 А. (довольно интересный). Есть еще «Книги и книжечки» рядом с ТЦ «Маяк», Театральная, 21.

Зоопарк довольно интересен

ПАХНУЩИЕ КИТАЙЦЫ 

По дороге к БЦ в магазинчике: Женщина-продавец рассказывает: продала квартиру в Благовещенске и переехала сюда. Нравится. На Востоке допекли китайцы. Скупают земли и недвижимость, достал запах китайской кухни, им все противно пропитывается. 

Б.З.  Говорят, китайцы не любят индийцев: якобы от них плохо пахнет. У нас тоже бывают проблемы с запахами в коммунальной квартире. Но, кажется, мутят воду прежде всего женщины - у них обоняние словно у собак или кошек. Впрочем, это общая проблема. Иначе не было бы духов, одеколона, масел, ароматизаторов, на которые тратят огромные средства. Животные этим не заморачиваются и кстати не очень-то и пахнут. - Например, ваша кошка?  Человек постоянно создает проблемы на пустом месте. И из мухи раздувает слона.

Поездка в Зеленоградск 16 9 20. С Южного вокзала авт 140 или 141. Около часа. 102 р

На автовокзале в Зеленоградске собрались – семь человек (и экскурсовод-любитель на фургончике) и проехали к Куршской косе. Здесь мощная пробка перед пропускным пунктом. Наш водитель-лихач газовал по встречке, значительно сократив время. Если кто-то считает, что коса – это плоская полоса песка, то заблуждается; мы ехали исключительно сквозь лес (узкая двустороння асфальтовая дорога). А пески – где-то по краям. На косе много чего: поселки, орнитологическая станция, лестницы, ведущие на возвышенности, с которых видны дюны косы и море. Конечно, киоски с сувенирами и закусочные для туристов. «Высота Эфа». Слева 1.5 км высота и вид на дюны и море (по дороге можно сфоткаться с дикими птицами), справа всего метрах в 150-200 под крутым берегом замечательный пляж. 

"Высота Эфа"  - вид на дюны
"Высота Эфа" - вид на дюны
спуски и подъемы на Косе
спуски и подъемы на Косе
Куршская коса, вид сверху
Куршская коса, вид сверху
"Высота Эфа" , прирученные хищные птицы
"Высота Эфа" , прирученные хищные птицы

В Зеленоградске (бывш. Кранц, прекрасный городок) - высокая набережная и под ней пляж, и даже на пляже на песке не только камешки, но и янтарь; его после шторма можно немало найти.

море\пляж в Зеленоградске
море\пляж в Зеленоградске


Ещё, говорят, хорош Светлогорск (а рядом – Пионерское).. 

17 9 20 

На эстакадном мосту встретил правильную девочку. У нее было свободное время до занятий, и она предложила довести меня до музея Мирового океана, который находится ниже – под мостом. Правильная – т.е. в отличие от большинства современных девчонок она не курит, не пьет, не матерится. На этой основе она сошлась с армянским юношей традиционного воспитания. Учится на парикмахера, вообще-то хочет жить в Европе, но языков не изучает…  

Упертый мужик. В «Буквоеде» (в ТЦ «Виктория») столкнулся с «товарищем» советского вида (лет 60), интересующимся психологией. Считает, что Ушинский (1823-1870) не мог ничего писать о психологии, т .к. тогда психологии еще не было! К тому же он был педагогом. При этом товарищ был убежден, что Ушинский жил в 20 веке! (Потом через смартфон убедился, что – в 19-м!) Утверждал, что психология появилась с 1861 года – это он том, что Вундт (1832-1920) основал лабораторию экспериментальной психологии (а было это в 1879!). Итд. При этом с убежденностью и претензией на правоту. Вот такие товарищи, если они принимают буддизм, несут потом полную пургу и их не разубедить. Как отмечал наш Некрасов: если что русскому мужику втемяшится в голову, это потом и колом из него не вышибешь. А Писарев добавил: полуобразование совмещает в себе все пороки варварства и цивилизации. J( 

С 15 до 16.   Выставка Кандинского  в Музее изобразительных искусств, который находится рядом с эстакадным мостом, вниз по ступеням с моста. Билет для меня - 250 р.

Затем такси от гостиницы  «Берлин» в аэропорт , 660 р. Около получаса езды. Отлет в 19.оо и в Питере – в десятом часу вечера. На выходе в аэропорту стойка, где можно заказать\взять тут же такси – 1000 р до центра города. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.