az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Category:

Неведенье

ЙС, 2, 5. Неведение – [это] принимание невечного, нечистого, страдания, не-атмана за вечное, чистое, наслаждение, атман.
Считать, что окружающий нас мир: земля, звезды, луна и т. д. – вечны, а божества (дэвы) бессмертны, есть неведение. Не является чистым тело из-за условий своего происхождения, из-за постоянных выделений и необходимости регулярного очищения. Вот поэтический пример принятия нечистого за чистое: "Эта девушка прелестна, словно молодой месяц. Ее тело – будто из меда и нектара. Ее глаза, подобные лепесткам голубого лотоса, игривыми взорами возбуждают жизнь в окружающих. Она будто порождена луной". Точно также можно принять порочное за благое, бессмысленное и бесполезное за значимое (артха). И также неверно считать, что внешние объекты: вещи, скот и т. д., тело или ум (который есть лишь инструмент пуруши) - обладают самостоятельным "я" (атман). В этой связи Панчашикха сказал: "Те, которые считают частью своего "я" неодушевленные и одушевленные объекты, радуются их приумножению и скорбят при их утрате - все они в заблуждении". О принятии страдания за наслаждение см. II, 15. Таким образом, неведение имеет четыре аспекта; оно – почва, из которой появляются остальные клеши и "вместилище кармы" (кармашая).
Subscribe

  • ошибки в нем. яз.

    \\\\\\\\\\\

  • (no subject)

    СТРАННЫЙ НЕМЕЦКИЙ...

  • \\\\

    Для интеллектуального наблюдателя "разум" как темная материя для физика, вроде понятно, что она есть и её много, но где она и что она такое?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments