az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

Избирательное сродство

Оригинал взят у nandzed в Избирательное сродство
Захотелось привести пример, наблюдая кампанию "за Серебренникова". Кто - чей...

"Когда началась первая "чеченская война", я глянула в свой телескоп и написала о том, что увидела, - эссе моё называлось "Миротворческие бомбы Бомбельцина". Тогда мне казалось, что лучше всего прочесть это на радио "Свобода", поскольку вся главная московская пресса была схвачена ельциноидами, а на"Свободе" ещё работали такие независимые журналисты, как Фатима Салказанова. Но мне позвонил Пётр Вайль и сказал: "У нас на радио это не пройдёт, Ельцин – наш человек, трогать его нельзя, и вообще сейчас нигде, ни у вас, ни у нас не пройдёт такое!.." Я спросила его: "Какое такое?" Он ответил: " Ельцин – наш человек, и добавить мне нечего. Это нигде не напечатают!" Я сказала ему: "Напечатают, и очень скоро!"

Заглянула я в свой телескоп и увидела – кто напечатает очень скоро. Позвонила талантливой, мудрой подруге (знаменитый она журналист, плюс к тому – поэт, прозаик, драматург и прекрасный знаток запретов). Она позвонила Егору Яковлеву, который был тогда главным редактором "Общей газеты". Егор Яковлев прочёл и напечатал "Миротворческие бомбы Бомбельцина" – очень быстро, у него было больше свободы слова, чем на "Свободе" у кой-кого!..

Спустя годы, когда началась в нашей прессе агрессивная зачистка российской классики,"эксперды" наехали на выдающегося русского философа-античника Алексея Фёдоровича Лосева, обвинив его в том, что при аресте на допросах и сидя в заключении на Соловках, он был антисемитом, фашистом и тыр-пыр, восемь дыр! Такая проба русской культуры на вшивость!.. Таких свергателей нынче – большой жиртрест, их печатают СМИ, они читают лекции, просвещают студентов МГИМО, ВШЭ и прочую "креативную" среду.

В защиту выдающегося русского философа А.Ф. Лосева написали статьи, письма, протесты, но во всех редакциях авторам отвечали: "Это нигде не пройдёт, у нас, журналистов, есть корпоративная этика!"

Чёрт возьми, у них есть корпоративная этика в области уничтожения святынь русской культуры, а у нас нет корпоративной этики, чтоб восстать на защиту этих святынь??? По случаю такого безобразия написала я три страницы своей свободы слова и передала в газету "Московские новости", где поставили это в номер, набрали и пригласили вычитать корректуру. Но тут как тут в проёме дверей возникло нечто пьяное, нагло ухмыляющееся, и оно сказало, хихикая: "Это пройдёт только через мой труп". Речь шла о трупе довольно известного,сильно распиаренного в то время писателя, который был в этой редакции начальником чего-то и кого-то, но уж точно – не меня! Я сказала, что вообще не желаю печататься в такой помойке, ушла, пью дома кофе, звонит главный редактор Виктор Лошак, говорит, что вышло недоразумение, что завтра, в воскресенье, он хочет со мной встретиться, и всё будет замечательно.

Виктор Лошак – он, конечно, в сто раз образованней, чем тот писатель, он знает, кто такой античник А.Ф.Лосев. Образован ведь не тот, у кого диплом о высшем образовании, а тот, у кого нечто образовалось в мозгах, кроме диплома. И вообще, Виктор Лошак – очень деликатный, воспитанный красавец, но не такой независимый, как Егор Яковлев с харизмой абсолютной свободы слова. Лошак даёт в печать мой текст – как письмо в редакцию, понимая прекрасно, что это – никакое не письмо, а статья в защиту русской культуры. Но по-другому он не может, на него давит "корпоративная этика"!

Когда вышло в свет это "письмо", звонили мне, (начиная с Тартусского университета!), отовсюду, где есть кафедры классической филологии, философии, - счастью учёных,аспирантов, студентов не было конца, ведь они нигде не могли пробить свои статьи в защиту А.Лосева, всюду им отвечали: "У нас, журналистов, корпоративная этика!.." А свергатели и клеветатели, очернившие русского классика, немедленно настрочили статейки, что я – экстремистка, - упс!

Но главное – мне позвонила вдова А.Ф.Лосева, профессор классической филологии Аза Алибековна Тахо-Годи и сказала, что моя публикация была подарком ко Дню Ангела Алексея Фёдоровича Лосева".

Юнна Мориц (Yunna Morits)
23 августа 2015 г. в 12:53 ·
СВОБОДА СЛОВА, ГЛАСНОСТЬ И ПРОЧИЕ СПЕЦИИ

Subscribe

  • PANTA REI 10 2021

    ПАНТА РЭЙ, октябрь 2021 Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого Гераклит --------------------…

  • \\\

    "Оговорка по Фрейду" - вот всё, что осталось в народе от Фрейда. :))

  • ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

    ====----------------- 1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия западного типа работает лишь в немногих странах. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments