az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

Мягкая или резкая проповедь Дхармы? Приходится принять то, что есть))

Оригинал взят у nandzed в Мягкая или резкая проповедь Дхармы? Приходится принять то, что есть))


Обретя два тома терма Дуджома Лингпы и комментариев к ним, углубился в них и был тотчас резко и неполиткорректно вразумлён великим тертоном)). И понял, насколько мы вообще далеки от сути дела. И насколько мягко, можно сказать, нежно с нами обходятся нынешние великие учителя. Не потому что у них сострадания больше, чем у Дуджома Лингпы. Просто наше положение, наше состояние - гораздо хуже, чем было у учеников прошлого. Об этом предупреждал ещё Миларепа(!), а из великих нашего времени - Кармапа 16-й, в разговоре о том, что следующее его воплощение будет мягким, потому что запутанность людей увеличится безмерно, и гневная, резкая йогическая проповедь будет слишком сильно ранить учеников, а при увеличении запутанности это не будет приносить тот эффект, как в прошлые времена. Точно так же изменило свой характер и очередное воплощение самого Дуджома Лингпы - Джигдрал Еше Дордже: "Вокруг него царил дух пленительного добродушия, мягкости и безмятежности. Он любил рассказывать историю своего предшественника, и в глазах у него при этом всегда появлялся озорной блеск. Прежде чем Дуджом Лингпа оставил это тело и отошел в иной мир, кто-то из его учеников застенчиво обратился к нему с робкой мольбой вернуться в более мирном облике. На что тот отозвался со смешком: «Ну ладно, пожалуй. Только не ропщите, коль я буду слишком тих» (из рассказов Согьяла Ринпоче).

Игорь Берхин (Igor Berkhin) любезно подкинул в топку дров)):

Всем, кто хочет уютненькой тантрической практики, где не больно, где всегда хорошее настроение, где не обижают, не грубят, не гадят в душу. Специально для вас...

«...Ученик тантры должен быть в постоянном состоянии паники... Такое состояние паники в ситуации ученика, если речь об ученике тантры, эта паника служит двум целям: помогает преодолеть собственное самодовольство и обостряет исключительную ясность...

И проблема в том, что у учеников очень мало обнажённости и открытости встретить весь этот успех паники, о которой мы говорим. Паника это источник открытости, паника это источник вопросов, паника это источник открытого сердца, открытой основы. Когда вы внезапно паникуете, обычно с вами происходит то, что у вас образуется воздух, свежий воздух — ах! У нас образуется немерено свежего воздуха. И это то, что тантрическая традиция должна с вами делать. Если вы хороший ученик тантры, то вы открываетесь каждый миг, каждый раз, вы паникуете тысячу раз в день, сто восемь раз в час, но вы постоянно открываетесь, постоянно паникуете. И природа паники в этот момент это серьёзность того, во что мы влезаем. Это настолько ... могущественно и настолько ... требовательно, что лучше не посвящать себя тантрическому пути. Вы должны относиться к этому серьёзно, абсолютно серьёзно».

© Чогьям Трунгпа, беседа «Учитель ваджры»
http://www.chronicleproject.com/…/Journey-withou…/talk7.html

Вбивать в состояние даблбайнда и неразрешимого выбора - это был метод и Дандарона, метод гневной мандалы, когда человек силой убеждения вынужден был перестать выбирать, колебаться, хитрить с мирозданьем. Его доводили до того, что он вынужден был отдаться реальности, тому, что есть. И принимать себя такого, каков получился - вместо героического идеала. Такова была ситуация обучения в СССР того времени. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Меня больше удивляет, что большинство учеников думает, что сегодня обстоятельства стали иными, более благоприятными. Месячный чек, ипотека, кредиты, школа-детсад-универ, работа-карьера-могила... Всё может обернуться совсем не так, как ожидается в силу сложившейся логики вещей. Явления разрушаются подчас достаточно внезапно, и логика их перестаёт работать. Да и перестаёт быть нужна вообще какая-либо схожая по устройству логика. Приходится принять то, что есть. И это вовсе не нужно распространять на всех или на схожих (как кажется тебе) с тобой людей. Буквально вчера писал в совершенно ином месте совершенно иным людям:

"Пока вы все здесь, на этом свете, господа, ваша вера - дело сугубо интимное. А когда вы уже померли, никому и вовсе дела нет до того, какой была ваша вера. Как только ваша вера на этом свете перестаёт быть интимной, она сразу становится вопросом приобретения власти над миром. В любом масштабе - хоть в виде правил для ближних. Никто не обретает смирения, пока не понимает, что его вера - это его сугубо личное дело".


САРВА МАНГАЛАМ!

Subscribe

  • PANTA REI 10 2021

    ПАНТА РЭЙ, октябрь 2021 Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого Гераклит --------------------…

  • \\\

    "Оговорка по Фрейду" - вот всё, что осталось в народе от Фрейда. :))

  • ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

    ====----------------- 1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия западного типа работает лишь в немногих странах. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments