az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

Уверенность в учении

Оригинал взят у nandzed в Уверенность в учении


На Западе люди считают, что хорошо осваивать новые методы. Они их используют, легче добиваются результата, практикуют, а затем добавляют к учениям, видоизменяя их. Если мы так поступаем, это свидетельствует о том, что мы не уверены в учении. В нашу эпоху учение стали передавать Будда Шакьямуни, Гуру Гараб Дордже и Гуру Падмасамбхава. С тех пор и до сегодняшнего дня сколько у нас линий передачи и как много практикующих обрели реализацию и стали просветленными? Почему они достигли просветления? Они просветленные, потому что для достижения реализации есть все необходимое. Необязательно добавлять современные техники. Достаточно иметь уверенность в учении. Мы сохраняем учение чистым, в его совершенном виде. Так работает учение. Некоторые берут по чуть-чуть отсюда, оттуда, из индуизма, буддизма и даосизма, а затем пишут прекрасную книгу, которая кому-то нравится. Затем они хотят провести что-то вроде семинара, хотя изначально семинаров не существовало, т.к. в них нет источника учения. Они проводят семинар, говорят о том и об этом, и это становится чем-то вроде учения. Это называется нью-эйдж.

Если вы хотите расслабиться на пару дней, вы можете заняться такими вещами. По-тибетски это называется lug mgo shag po. Если вы не сталкивались с этим выражением, то lug значит «овца», mgo — «голова», овечья голова, shag po — «друг». То есть это означает «подружиться с овечьей головой». В Тибете появилось такое высказывание, потому что во время празднования тибетского Нового Года, или Лосара, по традиции используется овечья голова. Большинство семей стараются достать овечью голову, хранят ее многие месяцы, ожидая Лосара, а перед самым праздником во дворах ее слегка обжаривают, а затем очищают до кости. Внутри головы помещается начинка из мяса, а снаружи ее украшают маслом. Голова красиво украшена, а на следующий день наступает Лосар. С утра на кухне готовят алтарь, на котором главное место отводится овечьей голове. Также там по традиции размещают подношения. Китайцы сейчас производят много керамических овечьих голов, красивых и цветных, и многие тибетцы покупают их и используют, потому что так проще. Постепенно традиции празднования Лосара отмирают.

В древние времена Лосар был для тибетцев очень важен. На Западе праздники отмечаются очень часто. Праздники бывают государственными и религиозными. В Тибете не так много праздников, поэтому Лосар являлся важным праздником в древние времена. Лосар длится три дня, в течение которых мы отдыхаем, не работаем, а только готовим пищу. С третьего дня и до полной луны по лунному календарю у нас наполовину выходные: мы работаем только по полдня. Поэтому Лосар — очень важный праздник. В этом случае овечья голова тоже очень важна. Когда Лосар заканчивается, мы ее выбрасываем. Она нам больше не нужна. Это называется lug mgo shag po. Нам нужно подружиться с овечьей головой только на несколько дней.

Нью-эйдж напоминает что-то подобное. Это нехорошо. Учение должно иметь конкретный источник. Любое учение имеет источник, передачу и, как минимум, мантру. Вы помните, мы говорим о лунге передачи. Это означает источник лунга, который заложил функцию мантры в звук. С тех пор и до сегодняшнего дня эта беспрерывная передача постоянно используется. Поэтому у [мантры] есть своя функция, так что очень важно обращать внимание на источник, который называется chagye. Мы стараемся выучить и применять так же совершенно, как это делали учителя, ничего не изобретая. Это первый важный аспект. А то у многих людей есть подобные идеи. Если у вас есть такая идея, вы можете ей заниматься, но это не имеет отношение к учению. Учение связано с передачей, иначе учение искажается и не работает. Поэтому, в особенности в учении Ваджраяны, очень важно проявлять уважение.

Намкай Норбу Ринпоче

Subscribe

  • PANTA REI 10 2021

    ПАНТА РЭЙ, октябрь 2021 Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого Гераклит --------------------…

  • \\\

    "Оговорка по Фрейду" - вот всё, что осталось в народе от Фрейда. :))

  • ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

    ====----------------- 1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия западного типа работает лишь в немногих странах. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments