az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

перед войной

— За Волгой, на Урале, в Сибири, поскольку средств не хватало, но зная о том, что надвигается война, создавалась вся необходимая инфраструктура. Строились фундаменты, с подводкой электроэнергии, канализации и т.д. Но без корпусов. И вот как только наступил этот час Х, на эти фундаменты, где уже была электрика, где уже были канализационные трубы, водопроводы и т.д. и т.п., уже везли оборудование. Его сходу монтировали, возводили стены, строили бараки для инженеров, рабочих и т.д. И у нас уже – удивительная вещь! – в ноябре 1941 года остановился спад экономики и начался медленный, но уверенный рост производства всей военной техники. И к середине 1942 года мы фактически вышли на стабильный рост военной экономики и дальше только наращивали, причем огромными темпами, выпуск танков, самолетов, орудий, снарядов и т.д. Кстати, именно мобилизационная модель советской экономики показала невиданные ни ранее, ни теперь – я подчеркиваю! – возможности и потенциал советского общественного строя. Неслучайно, кстати, есть байка, не знаю, насколько она верна, что Сталин на торжественном приеме по случаю Дня Победы в 1945 году подошел к нашим крупнейшим полководцам и спросил их – кто, по их мнению, выиграл войну? А потом, не дождавшись ответа, показал на группу знаменитых сталинских наркомов – Ванникова, Тевосяна, Устинова, Малышева, Шахурина и других – и сказал: вот они выиграли войну. Это они создали оружие победы, без него не было победы в войне…

— Вот ты сказал – фундаменты делали со всякими коммуникациями закладными и т.д. Сталин что, заранее допускал возможность отступления большого?

— Сталин был прагматик, он прекрасно понимал, что ему придется воевать против всей Европы. И коллективизацию и индустриализацию он начал не просто так. Он же был человеком масштабов, которые даже сейчас и не снились. Не лишний раз будет напомнить всем любителям покритиковать 30-е годы, сталинский тоталитарный режим, что, если бы в 30-е годы мы за 10 лет не пробежали вот тот путь, о котором говорил Сталин и, как он говорил — если мы не пробежим, нас сомнут, — он был абсолютно прав. Потому что Вторая мировая война это была война машин, а не только героизма советских солдат и офицеров, полководческого таланта советских полководцев и, прямо скажем, государственной мудрости советского политического руководства, Коммунистической партии, потому что без этой руководящей и направляющей силы никакой бы победы в войне не было. Он же понимал на десятилетия вперед и видел, к чему все идет, поскольку являлся марксистом-ленинцем до мозга костей. А что говорил тот же Владимир Ильич Ленин? Что буржуазная экономика, империализм изрыгают из своего чрева войну, как неизбежный итог постоянных противоречий империалистических держав на мировой арене. Экономический передел мира неизбежно ведет к политическому переделу мира. Поэтому Ленин и говорил о неизбежности войн при империализме.

— Но выводы делали разные… правильный сделал только гений. И мы сейчас видим, что под предлогами прав человека, защиты демократии, гомосексуалистов в Ливии и Сирии…

— Да, все войны и обострения в мире, которые сейчас происходят, это точно то, что и говорил Владимир Ильич. Поэтому и говорят, что Ленин жил, Ленин жив и Ленин будет жить.



https://nstarikov.ru/club/79527
Subscribe

  • PANTA REI 10 2021

    ПАНТА РЭЙ, октябрь 2021 Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого Гераклит --------------------…

  • \\\

    "Оговорка по Фрейду" - вот всё, что осталось в народе от Фрейда. :))

  • ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

    ====----------------- 1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия западного типа работает лишь в немногих странах. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments