az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

человек, структура...

     Человек, его структура. Существует древняя и в основе верная форма структуры человека: "тело, душа, дух". Это троякое деление можно видеть и в буддийской схеме пратитья-самутпады как изображении буддийской антропологии.


                I.Тело (анатомия и физиология). Учение о тонком теле в индуизме и буддизме. Похоже, что в западной анатомии открыто уже всё, что только возможно. И неизвестно , как согласуется с западными представлениями индийские чакры и нади и китайские "активные точки" и "меридианы".

                II.Общая психика ("душа") охватывает три больших сферы:

А. Сознание в узком смысле, проявляющееся как когнитивные процессы и состояния: познание, получение информации.  В свою очередь сознание подразделяется на четыре значительных раздела: внимание, память, воображение и мышление, каждый из которых значительная тема в психологии.  Сюда же можно отнести темы теории познания: познаваемость мира, критерий истины и т.д.              
             
Б. Эмоции (и чувства, настроения, страсти и аффекты) происходят из ощущений: приятные и неприятные, включая боль; интерес-внимание (на основе рефлекса "что такое"?), негативная реакция на неприятное: отвращение, страх, гнев.
В. Воля,  деятельность: достижение целей, усердие, настойчивость, терпеливость  и т. д.
    Иллюстрация Ушинского к этому троякому делению:  Мы видим цветок (понимаем, что это), он нам нравится (эмоция), мы хотим его сорвать (это желание, элемент воли).

Легко заметить, что эти три сферы психической жизни лежат в основе деления людей на три типа личностей: мыслителей, эмоционалов и практиков.
        III.Дух(овная жизнь) — самосознание, речь (СЛОВО, "ДАР СЛОВА"), абстратное мышление -
словесность, мифы, религия, искусство, философия, наука и т.д. Духовной жизнью, самосознанием человек отличается от животных (см. ниже).   Самопознание.  Познание внутреннего, как и внешенго мира бесконечно?


      IV.Социальность. - По известному выражению Аристотеля, человек есть "общественое животное" . Он может существовать и развиваться только в обществе. Сознание каждого "отдельного" человека на самом деле не отдельно, а есть результат жизни в обществе и результат сознаний многих поколений людей многих предшествующих веков.


   Таким образом, человек — это био-психо-духовно-социальное существо. Человек - элемент природы как биологическое существо, и единица общества как социальное существо. И при этом все мы, как и растительный и животный мир живем в среде "большой природы" (Земля и  космос в целом), которая влияет на человека при вззаимодействии с ней и непосредсвенно - через радиацию Солнца и др.
Tags: дух, духовность, душа, тело, человек
Subscribe

  • (no subject)

    \\\\\\\\\\\

  • (no subject)

    СТРАННЫЙ НЕМЕЦКИЙ...

  • \\\\

    Для интеллектуального наблюдателя "разум" как темная материя для физика, вроде понятно, что она есть и её много, но где она и что она такое?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments