az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

К развитию знания о своих жизнях

Оригинал взят у nandzed в К развитию знания о своих жизнях


Нельзя привести к осознанию драгоценности жизни с помощью страха. Это касается и страха перерождений в низших мирах. Можно этим резко активизировать какие-то действия, но без их тщательного направления со стороны эффективность таких действий для развития будет очень низкой, а попутно создаст мощное препятствие как раз в виде подкрепления тупости "обратной связью" - человек, не вырабатывая истинной мотивации на основе знания, тем не менее, укрепляется в чувстве своей правоты. Это и есть препятствие на пути к дальнейшему развитию знания о себе. (Я:))

Если я скажу: "Сейчас будем исследовать свое подсознание и трансформировать либидо в творчество", недалекие люди скажут, что это речь шизотерика. Но если я скажу: "Сейчас мы будем совершать авачетана-вичару, и совершенствование вашего оджаса приведет к Кундалини-джагаран авастхе", то все скажут: "Это – настоящий Гуру, идущий верным и традиционным путем". Почитайте книги Грофа или Юнга на хинди, и это все будет мало отличаться от книг, которые в Индии сейчас пишут про йогу и медитацию.

Пожалуй, я выскажу свое видение того, в каких случаях можно раскрыть память прошлых жизней. Мы не можем что-то вспомнить даже из этой жизни, если наше сознание загружено проблемами и привязанностями к тому, что происходит в настоящий момент; если внимание приковано к одной части реальности, вы не способны видеть другие части единой реальности. Когда вы не видите всю картину целиком, вы совершаете ошибки в своих действиях, на исправление которых требуется много времени и энергии, и тогда вы лишаете себя возможности заниматься тем, что изначально для вас было актуально, последствия могут даже физически быть не самыми благоприятными. Соответственно, отречение и йога нужны всем людям, которые хотят быть успешны в этом мире, а не только тем, кто официально приняли монашество. Вот как я понимаю отречение и йогу, собственно, этому я учу моих учеников.

Как вспомнить прошлые жизни? Очень хороший ответ на этот вопрос дал Патанджали в своих "Йога-сутрах":

При твердости в неприятии даров [возникает] полное просветление
относительно [всех] "почему", связанных с рождением.

Утвердившись в неприятии подарков, йог получает воспоминание о
прошедшей жизни.

К отбросившему любопытство приходят знания о прошлой жизни.


Далее он еще пишет важную вещь:

...Тот, кто утвердился в необладании собственностью, приобретает знание о том, каковы были и будут перерождения.

Т.е. от одного факта абстрагирования от проблем в настоящем вы знаете прошлые жизни, зная прошлые жизни, вы также видите и их логическое продолжение по цепочке в будущем, а зная будущее, вы можете к нему приготовиться и сделать свои действия эффективными, т.е. быть сиддхом. Вот что дает практика "разгрузки" сознания и абстрагирования.

...Когда воздержание от жадности совершенно, приходит понимание закона перерождения.

Я бы сказал, что это как раз та причина, почему жадные люди бывают чаще всего бедными: потому что они не знают всей схемы, как работает сознание человека и как она их приводит к тому, что, например, тот, кто хочет на йоге зарабатывать большие деньги, чаще всего оказывается "рабом на галерах", теряет и деньги, и настоящую йогу, и самого себя. Но тот, кто все оставляет внутренне и искренне, тот получает все. Вот как это описал Сватмарама:

4.55. У тебя будет все и не будет ничего. Как капля в океане, ты будешь и полным, и пустым.
4.56. Не думай ни о чем-то запредельном, ни о чем-то личном. Прекрати все мысли, все внешнее и все внутреннее.


Йоги Матсьендранатх

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments