?

Log in

No account? Create an account
az_pantarei [userpic]

Другие цели

June 7th, 2016 (06:01 pm)

Оригинал взят у laloeken в Другие цели

X прислала мне на почту свой текст "Физическое и духовное здоровье человека". Она работает преподавателем, и это ее методическая разработка. Никогда не думал, что можно что-то подобное внедрить в современных школах, но пусть пробует. Главное, чтобы на нее при этом не накинулись в гневе поборники светской системы образования. Если в двух словах, суть этого текста в том, что болезни вызваны греховностью человека, и что для того, чтобы избавиться от них, нужно пойти в церковь.
Написал ей, что не согласен с такой точкой зрения. Во-первых, потому что опыт показывает, что в церкви люди далеко не всегда излечиваются от физических недугов, и для последних существует медицина. Во-вторых, я считаю, что болезни могут играть важную роль в жизни человека, в частности в его духовной жизни, и не нужно так сразу стремиться от них избавиться. В-третьих, написал ей, что если человек занимается религией или эзотерикой, то цели у него уже другие, не чисто земные, как то здоровье или богатство и т.д. Он должен осознавать это. В то же время нужно понять, что люди, живущие чисто земными целями, ничем не хуже его.
Как-то так получается, что меня окружает множество верующих людей. Или может быть они меня всегда окружали, но только раньше я не часто с ними взаимодействовал. А тут сразу попал в сложную ситуации, в ситуацию постоянного напряжения: постоянно думаешь как бы не оскорбить чувства других людей, их веру, как найти с ними общий язык. Еще понял, что, благодаря всему этому, у меня сейчас имеется богатый опыт межконфессионального диалога.
Нашел недавно такое высказывание царя Ашоки:

"Всякая чужая вера должна быть уважаема... и тот, кто чтит свою веру и порицает чужую из преданности своей вере... тот сильно вредит своей вере. И потому только согласие и полезно, так чтобы люди слышали закон и одного, и другого и чтобы они любили слушать его". (Большой наскальный указ из Гирнара. Цит. по книге "Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь", автор: В. Андросов)