az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

Четвёртая технологическая революция: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Оригинал взят у vamoisej в Четвёртая технологическая революция: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Оригинал взят у nilloleg в Четвёртая технологическая революция: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

То, что происходит сейчас, рисует будущее полным как возможностей и перспектив, так и страхов потерять свою человеческую природу, а то и свою жизнь в итоге. Ни много, ни мало... Четвёртая технологическая революция (4ТР), как наиболее удобный способ бесструктурного управления человечеством, может полностью перевернуть наш мир. Как уже перевернули три предыдущих технологических революции 3ТР, 2ТР и 1ТР. С одной стороны они углубили рабство землян, переведя его в цифровую плоскость. Но с другой мир стал более прозрачным, и для каждого появилось больше возможностей узнать правду. Но риски от внедрения 4ТР могут быть настолько же велики, как и открывающиеся возможности.

К чему нас готовят? И к чему стоит готовиться?

Попробуем заглянуть в это будущее, ведь мы стоим на пороге 4ТР, которая уже затрагивает всех, т. к. запускается прямо теперь. Что же это за революция такая?

Революционировали, революционировали, да недовыреволюционанировали

Человечество пережило три промышленных революции. И четвертая, на пороге которой мы стоим, обладает потенциалом поднять уровень жизни всех землян. Но на кой такой уровень жизни нужен, скажем, закулиссарам? Им не нужно 7 или даже 9 миллиардов людей, которые живут в достатке, без болезней, остаются молодыми до 120 лет, и у всех есть доступ как ко всем знаниям, так и к управлению, а сложную физическую работу будут делать роботы. Именно это и много чего другого может дать 4ТР. Т.е., грубо говоря, эта революция может полностью переформатировать наше потреблятское общество, поменять потребности людей, поменять форму работы корпораций и государств.








Клаус Мартин Шваб, швейцарский экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе с 1971 г., считает, что переход от простого оцифровывания (3ТР) к инновациям, базирующимся на комбинациях технологий (4ТР), уже вынуждает компании пересмотреть свое отношение к тому, как они работают. Технологические инновации приведут к революционному прорыву в области предложения с долгосрочными плюсами в эффективности и производительности труда. Все это откроет новые рынки и подстегнет рост экономики. Ну, мы помним, что либеральная модель отчаянно ищет пути продолжения экспансивной политики функционирования рынков. Земля освоена почти полностью, дальше экспансию проводить некуда. И 4ТР может дать бесконечное расширение рынков за счёт виртуализации оных. Заметили, как оцифровывание третьей технологической революции уже накачало рынки виртуальными территориями: Интернет-ритейл, соцсети, онлайн-игры и т.д. А капитализация ИКТ-компаний растёт как на дрожжах.

Конечно, сейчас невозможно предвидеть, по какому сценарию 4ТР будет развиваться. Новая революция может углубить социальное неравенство, т.к. роботизация в итоге будет выталкивать на обочину людей неготовых к новому образу жизни и переквалификации. Больше всего в выигрыше от новой революции останутся те, кто обеспечивает интеллектуальный и физический капитал: изобретатели, акционеры и инвесторы. Уже теперь резко возрос спрос на рабочих высокой квалификации и снижение потребности в рабочих с низкой. Необъявленный процесс депопуляции работает вовсю, т.к. уровень образования в мире остаётся очень низким, и, скорее всего, «лишние» люди уже теперь оказываются на обочине цивилизации. А это минимум 6 миллиардов землян. И предполагается, что они будут просто зачищены. Способов уже предусмотрено много, но это отдельный разговор.

Какие технологические тренды в первую очередь повлияют на изменения в мире и будут приемлемы для освоения в самое ближайшее время:

• Технология блокчейн. Это цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Впервые реализована в криптовалюте «Биткойн»;

• Сращивание медицины и Интернета. Т. е. например, дистанционная диагностика, когда врач может находиться даже вне страны. Причем профилактика заболеваний выходит на первое место, т. к. диагностика будет вестись постоянно и выявление заболеваний будет происходить на ранних стадиях, когда лечить их дешевле и проще;

• ЗD-принтинг. Уже теперь есть множество лабораторий, и рентабельность 3D-производства уже приблизилась к рентабельности обычного станкового;

• Компактные источники питания, как бы экологически чистые. Например, солнечные батареи, которые будут аккумулировать электричество, и в итоге могут позволить создавать дома, которые не будут зависеть от сторонних источников электричества или отопления.

• Интернет вещей (IoT). Т.н., «умные» приборы уже давно входят в наш быт. Их отличает то, что любой бытовой прибор или гаджет связан Сетью со всем миром. Есть и «умные» дома

• И т.д.

Банки мирового масштаба, такие как Goldman Sachs, Credit Suisse и др. уже объединились в консорциум R3 для пристального изучения работы блокчейна. Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников. Технология блокчейна может снизить инфраструктурные затраты банков на $15–20 млрд в год уже к 2022. Среди других «привлекательных особенностей» технологии — необратимость транзакций, невозможность подделки, почти мгновенные расчеты, и сниженная вероятность ошибки, так как транзакции открыто верифицируются сообществом сетевых пользователей. Интересуются блокчейном и Центробанки многих стран, в т.ч. Британии, России и пр.

Эксперты отмечают, что если технологию внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен. Один из подвидов технологии позволяет работать с «умными» контрактами, децентрализованными организациями и программируемыми активами. Другой сосредоточен на использовании блокчейна в не экономических целях. К примеру, в будущем систему можно будет использовать в рамках электронного правительства. Причем в данном случае достигается прозрачность его работы и контроль как его деятельности со стороны общества, так и контроль госорганов за неправомочной деятельностью и попыткам действовать непрозрачно со стороны бизнеса и в целом отслеживание правонарушений.

Глобализация шагает по планете бешеными темпами. Тот же блокчейн может полностью заменить как обычные валюты (чего там с пирамидой баксов в итоге? - да просто заменят...), так и все виды связей между компаниями, госорганами, гражданами, объединив всех в общую сеть, где жизнь каждого станет прозрачной и полностью контролируемой. Также это может полностью исключить «серые» схемы ведения бизнеса, коррупцию и пр.

Но прежде чем внедрять эти технологии в таких крупных странах как США, Китай или Россия, 4ТР потребует обкатки на испытательном полигоне, как это было, например, с технологиями высокоскоростного Интернета.

По материалам expert.ru и др.

Обкатка технологий 4ТР

Чтобы не быть голословными, приведём пример из опыта внедрения 3ТР и 4ТР.

Вот подумайте, для чего в самой бедной стране Европы была внедрена связь 4G и широкополосный Интернет. Причём, заметьте, это было сделано раньше, чем во Франции, Италии и прочих продвинутых Нидерландах и Швециях. Подумайте — в нищей Молдавии, в которой из 3,5 млн жителей около 1 млн находятся за границей на заработках. Зачем такое счастье привалило? Почему в самой нищей стране Европы самая лучшая ИКТ-инфраструктура? Сделано это было корпорацией Orange, головной офис которой расположен в Париже. В Молдавии её подразделение Orange Moldova является лидеров рынка сотовой связи. Дело в том, что в любом инновационном высокотехнологичном бизнесе есть фаза тестирования, для которой необходима удобная выборка пользователей, которые первыми получают доступ к передовым технологиям. И представьте себе, Молдавия оказалась идеальной площадкой для такого тестирования. За счет чего молдаване получили не просто доступную мобильную связь и скоростной широкополосной Интернет, но и один из самых конкурентных рынков, когда высококачественными услугами мобильной телефонии по доступной цене могут воспользоваться люди с небольшим достатком. А достаток у молдаван, повторимся, самый низкий в Европе.

На международном Moldova ICT Summit 2016 озвучивались идеи, как можно реализовать эту самую 4ТР в таком маленьком государстве. На последнем форуме ВЭФ в Давосе были сформулированы основные технологии, которые кардинально изменят мир в течение 10 лет, они уже развиваются, но еще не вошли в широкое применение, и кто первым их внедрит и использует, вырвется вперед на десяток лет, совершит, так называемый, «скачок лягушки». Т. е. можно перепрыгнуть через несколько ступенек эволюционного развития. Если сейчас экономики делятся на развитые и развивающиеся, то, по мнению экспертов ВЭФ, через 10 лет они будут делиться на инновационные и неинновационные. Если страна неинновационная, то из нее будут утекать в первую очередь человеческие ресурсы, и прежде всего интеллектуальные, т. к. они не смогут получить того, что им может дать инновационная экономика: качество деловой среды, высокотехнологичные сервисы, применение своего потенциала и т. д. Т. е. подобный «скачок лягушки» в Молдавии или в подобной небольшой стране типа Люксембурга, Сингапура, Эстонии или Грузии вполне возможен, ведь теперь есть относительно приемлемые условия и даже конкурентные преимущества, которые для многих могут показаться неожиданными. Вот преимущества Молдавии:

• компактная территория;

• в центре Европы;

• IT-инфраструктура одна из лучших в мире;

• население оцифровано, что есть не во всех развивающихся странах;

• есть критически нужное количество IT-специалистов для реализации таких задач по разным отраслям, проведения пилотных проектов.







Начало 4ТР может начаться в Молдавии в течение полугода. Если власть, что называется, рискнёт. С учетом того, что есть единый центр принятия решений: молдавский олигарх-кукловод Влад Плахотнюк недавно гостил в США и лично получал печенюшки от Нуланд. Кроме того, сейчас премьер-министр Молдавии - Павел Филипп, который долгое время был министром информационного развития. Т.е. всё решаемо. И осенью в Молдавии вполне может начаться обкатка 4ТР.

Вопрос стоит так: какая страна первой сможет реализовать и затем продавать ноу-хау, передавая опыт использования. Подобный эксперимент будет проводиться не там, где дешевле, а там где возможно провести его быстрее. Уже есть те, кто готовы инвестировать в Молдавию, благо потребуется не так много средств, а кроме того страна уже давно является полигоном для обкатки технологий, как это было с 4G.

Конечно, подобная технологическая революция в Молдавии может выглядеть фантастично. Однако страна проходит своеобразную точку бифуркации — смену установившегося режима работы системы, тоже идёт ломка экономической модели, как на Украине. Гастарбайтерская экономика пришла в упадок, ВВП падает, агропром едва выживает, рынок России потерян, европейский рынок, по сути, закрыт при помощи сложного процесса сертификации, квотами на продукцию и т.д. Но уже настолько развита сфера ИКТ, что со столь удобным географическим положением, провести глобальный эксперимент по применению высоких технологий может помешать только консерватизм молдаван.

Уже сейчас запускаются стартапы по работе с блокчейн, профильная Ассоциация всерьёз нацелилась на обкатку технологий.

По материалам молдавской прессы: businessclass.md и др.

Грани будущего

Понятно, что многое из инноваций 3ТР вызывает сопротивление общества. Тотальное оцифровывание как вещей, так и людей, например, сравнивали с получением числа зверя, и наиболее консервативная часть общества воспринимает это как знак «конца времён и пришествия антихриста». Вот вам воплощение библейской апокалиптической матрицы, в рамках которой мы пока существуем. А 4ТР подведёт логический итог предыдущего оцифровывания.

Рабовладельческая концепция ущербная, но вместо её смены, внедряется просто иная парадигма. Меняется не содержание, не вектор, а лишь форма мироустройства. Менеджеры и предикторы толпо-элитарной модели управления человечеством ищут способы загнать толпу в очередное стойло, т.к. процессы становятся всё более неуправляемыми, явно выходят из-под их контроля. И, как мы писали в одном из предыдущих исследований, закулисному управляющему центру (ГП — глобальный предиктор=паразит) грозит выход или вывод из тени, переход к ручному управлению. Если ГП не предпримет очередную ломку системы. Как один из вариантов этой ломки как раз и является 4ТР.







Если судить по накачиваемым матрицам в раскручиваемой фантастике, то в будущем вырисовывается два варианта:

1. Тотальное ограничение числа жителей и мрачное постапокалиптическое будущее. Методы депопуляции (уничтожения «лишних» людей) либо не декларируются, либо скупо обозначаются, как война, эпидемия, техногенная или природная катастрофа и пр. («Терминатор», «Сойка-пересмешница», «Дивергенты» и т.д.).

2. Тотальное оцифровывание всего человечества и последующее отбраковывание «лишнего людского материала» («Время», «Матрица» и т.д.).

И, заметьте, всё — тотально. Тоталитаризм, с которым все так усиленно боролись, грядёт, приготовьтесь.

Где будет обкатываться и опробироваться сценарий 4ТР сказать сложно. Полигоном может быть выбрана небольшая страна типа Молдавии, Эстонии или Сингапура. Возможно, в каждом регионе планеты будет такая обкатка, прежде чем ГП возьмётся за крупные страны. Стоит ли этого опасаться, решайте сами. Как бы там ни было, в любых условиях можно двигаться к человечности. Тем более, что сам ГП боится, что его извлекут на свет аки аскариду. Тем более, что сроки у него горят: все проекты стопорятся, в том числе и из-за России с её суверенной политикой. Тем более, что людей понимающих глобальные процессы управления становится слишком много (и не только у нас, но и во всём мире), чтобы их легко удалось вернуть в стойло рабовладельческой системы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • PANTA REI 10 2021

    ПАНТА РЭЙ, октябрь 2021 Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого Гераклит --------------------…

  • \\\

    "Оговорка по Фрейду" - вот всё, что осталось в народе от Фрейда. :))

  • ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

    ====----------------- 1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия западного типа работает лишь в немногих странах. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments