az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Чудное исследование свободы и несвободы. Вслед посту о ниродхе

Оригинал взят у nandzed в Чудное исследование свободы и несвободы. Вслед посту о ниродхе
Это не для информирования. Этот список нужно читать содержательно. И созерцательно. Тогда это будет практикой.

Оригинал взят у advaitavedanta в Йога Васиштха - книга 5, сарга 75 (новый перевод с санскрита)

Сарга 75. Исследование свободы и несвободы.

1. Васиштха продолжил:
Король Джанака, исполняя свои обязанности в королевстве, был всегда спокойным, и внутренняя лихорадка желаний и беспокойств навсегда покинула его.
2. Твой предок правитель Дилипа среди множества занятий оставался внутри бесстрастным и наслаждался земным существованием долгое время.
3. Правитель и защитник земли Ману с разумом, лишенным невежества, долгое время защищал человечество, оставаясь просветленным при жизни дживанмуктой.
4. Правитель Мандхата, достигший высочайшего состояния, участвовал во многих великих битвах и прочих крупных начинаниях.
5. Бали, пребывая на троне преисподней Паталы, казался весьма деятельным, но всегда оставался вне привязанностей, т.к. был освобожденным при жизни дживанмуктой.
6. Намучи, предводитель демонов, постоянно воевал с богами и был вовлечен в прочие разнообразные битвы, оставаясь внутри незатронутым.
7. Вритра, покинувший тело в сражении с Индрой, имел безграничный разум и всегда оставался недвижимым, даже участвуя в битве с богами.
8. Исполняя свойственные демонам обязанности, защитник преисподней Паталы, Прахлада, всегда пребывал в спокойствии и беззлобии.
9. Демон Шамбара, постоянно противостоявший богам, познал внутреннее единств, и, оставаясь в самсаре, отказался от нее, О Рама!
10. Демон Кушала, пребывая в высочайшей истине, не придавал значения мирскому и со свободным разумом участвовал в битве с Вишну.
11. Огонь, язык всех богов, хоть и погружен постоянно в действия и наслаждается богатыми жертвоприношениями, но остается абсолютно свободным и непривязанным.
12. Напиток сомы, который пьют все боги, совершенно бесстрасстен и никогда не привязан ни к чему, подобно широко раскинувшемуся пространству.
13. Брихаспати, учитель богов, даже в битве с луной за свою жену, выполняя множество ритуалов для богов, оставался освобожденным.
14. Шукра, сияющая звезда на небосклоне, мудрый хранитель всех наук, был предводителем демонов, и его разум оставался незатронутым.
15. Дуя повсюду и будучи всегда в действии, заставляя все двигаться тела всех существ в мире, ветер всегда остается свободным.
16. О Рама, Создатель Брахма, пребывая в неизменном состоянии разума, без устали дает жизнь этому миру и всем живым существам в течении многих эпох, хотя он знает истину.
17. Бхагаван Вишну, будучи просветленным, безусильно поддерживает двойственность в виде старения, смерти, битв и пр. в течение долгого времени.
18. Трехглазый Шива, будучи свободным, одной половиной тела является своей супругой, любимой красавицей Гаури, напоминая этим дерево, украшенное цветами.
19. Кажется, что трехглазый Шива привязан к Гаури, которая обхватывает его как жемчужное ожерелье шею, но от этого луноликий становится только чище, оставаясь всегда свободным.
20. Сканда, обладающий глубоким пониманием, напоминающим глубины океана с драгоценностями мудрости, будучи освобожденным, участвовал в битвах с Таракой и другими.
21. Бхринги, слуга Шивы, преподнес своей матери собственную плоть и кровь, оставаясь освобожденным мудрецом, с разумом, очищенным сосредоточенной медитацией.
22. Мудрец Нарада, по своей природе освобожденный, бродил в джунглях этого разделенного мира, выполняя без привязанности самые разные действия.
23. Присутствующий здесь уважаемый великий Вишвамитра, освободившись в этой жизни, не имея эго, без устали исполняет свои обязанности, заповеданные в писаниях, не покидая своего состояния самадхи.
24. Держащий землю Шеша, светящее день за днем солнце, выполняющий свои обязанности бог Яма, - все они освобождены прямо сейчас!
25. В этом творении во всех трех мирах существует и множество других освобожденных среди духов, демонов, людей и богов.
26. Они живут в мире, и их поведение и действия различны, - некоторые спокойны внутри, некоторые подобны несознательным камням.
27. Достигнув высочайшей истины, некоторые уходят в уединенные леса - как Бхригу, Бхарадваджа, Вишвамитра, Шука и другие.
28. Некоторые, такие как Джанака, Шарьяти, Мандхатри, Сагара и другие, остаются в дворцах, и слуги обмахивают их веерами и защищают зонтиками от солнца.
29. Некоторые обитают в пространстве, среди орбит звезд и планет - таковы великие мудрецы Брихаспати, Ушанас, Чандра и Сурья.
30. Некоторые поднимаются до уровня богов и обитают на летающих колесницах - таковы Агни, Ваю, Варуна, Яма, Тумбару и Нарада.
31. Некоторые освобожденные дживанмукты живут в преисподней Паталы, это мудрецы прошлого Бали, Сухотра, Андха, Прахлада и Хлада.
32. Есть мудрые, всегда обитающие среди зверей и гадов, а есть глупцы среди богов.
33. Чистое Сознание пребывает во всем, повсюду, всеми возможными способами; оно пребывает во всех существах как само сущее, проявляясь всевозможными формами.
34. Оно проявляется как разнообразные жизни, действия и ситуации, и из-за небольшой части этого разнообразия все видится повсюду по-всякому.
35. Чистое Сознание называется нами разными именами - судьба, основа, бог божеств, Шива и Ишвара.
36. В нереальном есть реальное, как частицы золота среди песка, и в реальном есть нереальное, как загрязнение в частицах золота до его очищения.
37. Недостойное превращается в достойное при рассмотрении, - так из-за опасения греха люди становятся праведными, О Рама!
38. О мудрый, в несущественном обнаруживается безграничное существование, - так практика глубоких размышлений о пустоте приводит к постижению безграничной истины.
39. То, что не существует, скоро появляется, направляемое временем и пространством, - так с помощью магии можно увидеть даже кролика с рогами!
40. А то, что кажется твердым, сильным и устойчивым, разрушается, как рушатся луна, солнце, земля, океаны и боги при окончании эпохи.
41. Видя это, О могучий, понимая, как взаимосвязаны существование и несуществование, оставь радости, печали и грусть, и стань бесстрастным.
42. Нереальное кажется реальным, и реальное видится нереальным, - поэтому откажись и от того, и от другого, и оставайся в спокойствии.
43. О Рама, в этом мире невозможно достигнуть освобождения, и миллионы людей тонут в самсаре, не имея различения.
44. О Рама, в этом мире освобождение уже достигнуто прямо сейчас, и собственными усилиями по различению миллионы существ достигли свободы.
45. Верным различением освобождение достигается легко, с отсутствием различения свобода становится недостижимой. Поэтому зажги светильник различения  и, разрушив разум, будь свободен!
46. Для идущего к высшей цели необходимы усилия для познания собственной сущности. Осознание собственной сущности уничтожает все страдания.
47. В этом мире есть множество бесстрасстных независимых мудрецов, освобожденных еще при жизни, - таковы Джанака и Сухотра.
48. Ты уже достиг бесстрастия, твой разум тверд и в нем возникло понимание, поэтому становись освобожденным, который смотрит одинаково на ком земли, камень и кусок золота.
49. В этом мире есть два типа просветленных - те, кто имеет тело и те, кто тела не имеет. Слушай об этом разделении.
50. Спокойствие разума, возникающее вследствие непривязанности к объектам, является освобождением, и неважно, есть при этом у этого безгрешного тело или нет.
51. Только освобождение от всех привязанностей является высочайшим бесстрастием недвойствености, вне зависимости от существования в теле или без него.
52. Те, кто живут без привязанностей, называются освобожденными дживанмуктами. Те, кто живут с привязанностями, называются несвободными, это третий тип существ.
53. Для достижения освобождения необходимо приложить правильные усилия, без усилий или с неверно направленными усилиями трудно даже перешагнуть через лужу.
54. Пока не достигнуто полное понимание, не надо по глупости поддаваться другим глупостям, это ведет только к страданиям!
55. Для того, кто достиг полного спокойствия с помощью внутренних усилий, приложил усилия для понимания собственной природы с помощью само-исследования, весь мир становится подобным следу копыта теленка.
56. Этот прекраснейший плод небесного дерева усилий, - высочайшее состояние, достигаемое мудрыми, это высочайшая истина Будды и это то, что потерял некий король из-за своих сомнений.

Этим заканчивается сарга семдесят пятая «Исследование свободы и несвободы» книги пятой «Об окончании» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments