az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

ПАНТА РЕЙ за ИЮНЬ 2006 PANTA REI JUNI 2008

PANTA REI. ПАНТА РЕЙ за июнь 2009, Загуменнов Б. И.


1.ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ. Уже перестаешь удивляться диаметрально противоположным точкам зрения на одно и то же. Для одних советские времена – пустота и мрак. Для других – ушедший золотой век. И при этом и те и другие жили в одной стране, а иногда в одном городе, учились в одном заведении и даже на одном факультете.

2. ЗНАЕМ ЛИ, ЧТО ТВОРИМ? (Деятельность и уровень ее осознания). Мы ведем себя так, как будто знаем, что делаем, чем занимаемся. Но спросите: что такое христианство, что такое буддизм, и особенно, что такое философия? И «ответчики» будут в затруднении. Они толком не знают, чем они занимаются (хотя, может быть, и вполне успешно).
Впрочем, это относится к большинству случаев, когда просят дать определение даже простым и наглядным вещам: что такое стол, ложка, дерево, не говоря уже о более сложном, что требует предварительных знаний: что такое насекомое, млекопитающее.
Знание-и-деятельность – разных уровней и форм: практическое, эмоционально-образное, сознательно-рассудочное, самосознательное (осознание и осмысление того, что мы делаем).

3. ЛОГИКА и СОСУДЫ. Хотя это и редко сопровождается успехом, все же надо призывать себя и других к логике, здравомыслию, к трезвому отношению к себе, к тому, чтобы мы стремились видеть то, что есть на самом деле. Поскольку логика обычно в дефиците и такие призывы никогда не лишни, особенно в России.
Но, увы, иногда проблема уже не в логике, а в состоянии сосудов головного мозга.

4. «НЕ ВИДЕЛ, но ЗНАЮ!». Считается убийственным аргументом, когда человека обличают в суждениях о том, чего он не видел, не читал. Но это верно лишь отчасти. Ведь человек – это как раз то существо, которое больше всего знает о том, чего он никогда не видел. Он – прежде всего существо опосредованное, в отличие от животного.
Каждый человек очень ограничен, но он пользуется огромным опытом человечества (воспитание, обучение, образование), т. е. опосредованным знанием, без которого он вообще не может стать человеком. Именно накопленные и хранимые (письменность) опыт и знание – основа цивилизации.

5. БГ: Смысл жизни – реализовать в себе Божественное начало.

5а. Ходили слухи, что БГ общается с батюшкой и принял православие. Куда там! Какой православный будет вести конфуцианские передачи (радио «Россия», по воскресеньям 13-14). Он остается эклектиком, гражданином мира, и потому общаться может с кем угодно, без последствий для себя.

--------------------------------------------------------------
6. РОССИЯ. «Да будем едины!», - сказали волки овцам, чубайсы – нищим и бомжам.

7. НАШ МЕНТАЛИТЕТ. А. Нигилизм (с 19 века). Б. Установка: «от нас (от меня) ничего не зависит, все решается без меня».
7а. На обычный вопрос, требующий простого и прямого ответа, мы зачастую слышим: а ты, что, сам не знаешь? а зачем это тебе? И т.д. и т.п. Многим кажется, что если они что-то хорошо знают, то это известно и очевидно для всех.

8. «НАША СУДЬБА – ТО ГУЛЬБА, ТО ПАЛЬБА» (Б. Окуджава). На днях наши олигархи и ведущие чиновники устроили оргию, совместную пьянку-гулянку на крейсере «Аврора» на Неве. Кажется, никто не свалился за борт и не погиб, в отличие от своих коллег – незаконных охотников за медведями и горными козлами.

9. ОЧЕРЕДНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. М. Горбачев разочаровался в западной экономической модели, потерпевшей крах. Как раньше – в честности западоидов, которые за ГДР, объединение Германии, вывод наших войск и спасибо не сказали. А стали бомбить Югославию и придвинули НАТО к нашим границам. Дорогой ты наш лох, Михаил Сергеевич! Дорого же ты нам обошелся, раньше надо было думать!

10. ПАЛАТА №6. (1) Опять Онищенко, эта «пешка в большой игре». Стоило Белоруссии повести себя «строптиво» и проявить недовольство, как тут же объявился наш главсанврач, он так заботился о нашем здоровье, что чуть не предписал стрелять ворон и запретил ввоз боржоми. Теперь он запрещает ввоз продуктов из Белоруссии. И утверждает, что это никак не связано с политикой: дескать, закон – прежде всего. Даже вспомнил древнее латинское изречение, которое он почему-то приписал Фердинанду I – «Пусть погибнет мир да свершится справедливость!». Но почему же он вспоминает о законах как раз после того, как случаются ссоры между Россией и другими странами?
(2) Но тут выступает сам президент, и говорит: ну, что же Лукашенко так ведет себя незрело: поднял бы трубку, позвонил, все бы уладили. Значит, дело не в законах.
(3) И еще какой-то официальный экономист высказывается: Беларусь своим дешевым молоком подрывает нашу экономику. Оказывается, дело в деньгах.
(4) И наконец некие высокие (но анонимные) чиновники, которым тут же начал подлаивать Жириновский и иже с ним, начали «тонко» намекать на то, что Лукашенко засиделся в президентском кресле, недурно бы его сместить, якобы он держится в нем благодаря поддержке из России. Ну, а это уже «понятия» - a la bratki.
Как все это понимать? Обычно интересы определяют поведение, а здесь наше поведение – против наших интересов. Скоро останемся одни, и при этом без армии и флота в отличие от Александра III . Люди с милитаристским и братковским менталитетом склонны, естественно, к вражде и разборкам.
(5) А Запад? Там долго вопили: последний диктатор Европы. И тут же, как только начал Лукашенко ссориться с нами, пригласили к себе, а «диктатора» сразу забыли.
В общем, там – бедлам, а у нас – палата №6. Не пора ли врачам самим отправится на обследование?

10а. УТРОМ НА УЛИЦЕ. На Суворовском проспекте нет уличных часов; а нет, вот видны одни, но они – стоят. Искал интернет, в детской библиотеке – нет, а во взрослой говорят: интернет делает «город», сделали наполовину и бросили, возможно, сделают к сентябрю. И сцена по дороге: бугаи в милицейской форме отбирают товар у бабушек, торгующих на тротуаре цветами и носками…
Уже из этого немногого немало можно уяснить.

10а. Кстати, последние российские фильмы: «Царь», «Палата №6».

10б. СМЕШНО, НО УЖЕ НЕ ОЧЕНЬ. Радио сообщило, что завели уголовное дело на блогера, поместившего в своем ЖЖ стихи М. Лермонтова о высшем суде, обращенные в свое время к царским властям (а теперь, значит, к нашим). Это оказалось шуткой, но на время все этому поверили, в т. ч. сотрудники радио. Смешно? Скорее уже грустно.

11. КИТАЙСКИЙ ВАРИАНТ. А. Лукашенко дал интервью А. Проханову (первая часть – в газете «Новый Петербургъ», который, как видим, вернул своё название, отобранное на время обиженными прокурорами).
«Нам, белорусам, хотели подбросить вариант «свободного рынка». И у нас, когда я стал Президентом, предлагались чубайсовские законы, и я вопил на весь парламент – нельзя этого допускать. «Мы должны идти китайским путем, выбрать китайский вариант развития». Им и идем. Многое из того, что я изучал в китайском опыте, я привнес в экономику Беларуси. Мне пришлось разворачивать корабль с курса, который хотели задать нам Гайдар, Чубайс другие. И я их всех пережил. Наша модель соревновалась с вашей моделью, и мы выиграли…».

12. ЛНФ. Как раз 20 лет назад (17.6.89) был официально провозглашен ЛНФ (Ленинградский народный фронт). На «Эхе» появились Ю. Нестеров, один из его лидеров, и другие. За что мы боролись, что хотели? Все пошло прахом. Как уже сказано, «пока демократы (= караси-идеалисты) говорили, криминал организовывался». А Новодворская, создательница партии ДС, недавно издала книгу «Прощание славянки». То есть прощай проект «Демократическая Россия».

13. Американский размах. 150 лет тюрьмы получил американец, создавший финансовую пирамиду. Были задействованы многие миллиарды долларов, облапошены известные личности, банкиры (а ведь у них тысячи экспертов – чем же они занимались все эти годы?). И сами американцы признают, вроде, что Штаты – это пирамида, финансовый пузырь. Живут не по средствам.

14. США выводят, наконец, свои войска из Ирака. Частично.

15. Умер Янковский. Умер М. Джексон. Умерла Л. Зыкина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • PANTA REI 10 2021

    ПАНТА РЭЙ, октябрь 2021 Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого Гераклит --------------------…

  • \\\

    "Оговорка по Фрейду" - вот всё, что осталось в народе от Фрейда. :))

  • ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

    ====----------------- 1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия западного типа работает лишь в немногих странах. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment