az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

Истина или естина?



ИСТИНА


Слово и этимология




Истина:   скр. сатйа; тиб. бДэн (дэн); англ. truth; нем. die Wahrheit;  лат. veritas.

Слово «истина» в русском языке связано, вероятно, с глаголом «есть» (существовать). Истина – это, возможно, «естина»; т.е.  то, что есть (или было) на самом деле. Более древняя основа здесь, видимо,  «ст» - стоять, т.е. пребывать неподвижно и прочно. (В то время как слово «ложь» связано, очевидно, со словом «лежать»). Словом «истина» логично было прежде всего остального назвать не просто то, что существует вообще, а то, что  пребывает незыблемо и существует длительно (в представлении преходящего ума – вечно). Внешнее и быстро меняющееся, воспринимаемое органами чувств (явление, видимость) отделили от внутреннего, лежащего в основе его или вне его и постигаемого размышлением. Первое мыслители были склонны считать обманом, кажимостью, а второе – истиной. Хотя это разделение, как выяснилось потом,  оказалось не совсем верным,  относительным...

Истина и правда; первоначально (т.е. в древних языках) существовало, вероятно, единое слово, означавшее правду и истину, например санскритское «сатья» (сат, сант – существующий, сад – сидеть). Постепенно значение этого слова раздвоилось, и соответственно возникли два слова для двух понятий, растущих из одного корня: часто слова  правда и истина употребляются как синонимы.  Правда – это «истина на деле», правота, справедливость, правдивость, т.е соответствие слов фактам (этический аспект истины). Истина – соответствие знаний фактам, факты, реальность, высшая реальность.

Истина – это:

факт;
 соответствие фактам (реальности);
 истинное (достоверное) знание;
 утверждение (суждение), проверенное практикой (опытом);
 всё, что верно, подлинно, точно;
 адекватное отражение в сознании того, что существует объективно;
реальность.

Таким образом, истина - это реальность, существующая независимо от нас ("факты") и адекватное отражение этой реальности в нашем сознании. Или же истиной называют высшую реальность, в которой нет разделения на субъект и объект, и потому здесь истина не «знание о», а особое  переживание: скр. анубхава, анубхути (experience).

Виды истины: низшая и высшая, относительная и абсолютная, объективная и субъективная, абстрактная и конкретная, умозрительная, философская и т.д.

Границы. Для уточнения понятия «истина» следует  сопоставить его со сходными и противоположными ему понятиями. Следует выяснить смысл понятий «правда», «заблуждение» (некорректное знание), «ложь», «воображение», «фантазия»; измышления (выдумки, домыслы) «миф». Без этого нелегко  избежать неправильного употребления этих слов.

Некоторые (даже философы!) противопоставляют истине ложь, а  не заблуждение. Явная ошибка. Ложь противостоит не истине, а правде. Ложь – это сознательное (намеренное) искажение истины (неправда, обман), выраженное в речи устной или письменной и связанное с деятельностью (и прежде всего с отношениями) конкретных, действующих людей. Совершенно очевидно, что заблуждение, некорректное знание – нечто совсем иное.  Заблуждение возникает как раз вопреки намерению того, кто взыскует  истину, оно невольно и не желаемо.

Истина и правда в фольклоре. Немецкая пословица: Kinder und Narren sagen die Wahrheit - Дети и дураки говорят правду. (Дети невинны, а дураки слишком глупы, чтобы лгать). Правда в воде не тонет, и в огне не горит. Говоришь правду - теряешь дружбу. Правда глаза колет.Всегда бываешь невежливым, когда говоришь правду.

(Можно уточнить также  содержание и отличия друг от друга различия таких понятий: истинность и ложность; ошибочность; заблуждение и некорректное знание).


Tags: истина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments