az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

Луганский дневник Андрея Чернова (продолжение)

Оригинал взят у nandzed в Луганский дневник Андрея Чернова (продолжение)
Я продолжаю публиковать дневниковые воспоминания жителя Луганска Андрея Чернова. Не знаю, как кому, а мне интересны живые впечатления. Ведь мало кто из мирных жителей записывал столь детальные воспоминания о войне в "зоне АТО".



20.07. 2014. На Украине цирк по поводу сбитого на днях «Боинга» Малайзии. Плачут крокодильими слезами. Когда погибли люди в Одессе, в Луганске, Славянске – ничего, тишина. Даже злорадство. А теперь – показательная скорбь. Нелюди скрывают своё клыкастое лицо под личиной гуманизма и сочувствия. Жалость – она не выбирает кого-либо по политическим или религиозным воззрениям. Не может быть жалко одного, а другого не жалко. Это фальшь. Если тебе не жаль погибшего рядом, бессмысленно изображать жалость по отношению к далёким от тебя людям.

...Как же легко были одурманены люди, как легко отказались от человечности.

Наталия Янкова: Андрей, ведите дневник, потом можно издать книжку. Я сегодня в Шпигеле видела статью, в которой представлена книга – дневник жителя Донецка или Донбасса, я ее только просмотрела, подробно не читала. Этот дневник для Запада, сами понимаете, что там.

Андрей Чернов: Наталия Янкова, подумываю об этом. Но иногда обстоятельства таковы, что и запись сделать не получается. А вообще – стоит.

Наталия Янкова: Попробуйте наговаривать на диктофон, в любом мобильном это возможно, мне так кажется.

Wladislawa Wachtangischwili: Andrej ,ja prisoedinjajusj k predlogeniju Natalji . Eto ostro neobhodimo . Dergitesj !!!

Андрей Чернов: Wladislawa Wachtangischwili, спасибо)

Наталия Янкова: Андрей, думаю, что такую книжку можно будет издать за границей, держите меня в курсе. Надо это делать уже сейчас, потом подтянутся другие авторы.

Андрей Чернов: Наталия Янкова, буду стараться. Не уверен, что это будет дневник в прямом смысле слова, но что-нибудь сделаю. Спасибо за советы.

23.07. 2014. Я уже писал, что те луганчане, которые поехали накануне наступления украинских карателей на свои дачи в окрестностях Луганска, после захвата украинскими войсками г. Счастья, сел Веселая Гора, Раёвка и других, оказались заложниками «украинских рыцарей». «Рыцари» практически никого не выпускают из дачных посёлков, поставки продовольствия туда не осуществляются. В лучшем случае дачные сидельцы могут рассчитывать на посещение близлежащих сел, где за тридорога покупают продукты. Нацгвардейцы не чураются мародёрствовать.

От отчаяния некоторые дачники решаются заплатить наиболее рискованным людям, которые за немалую плату через буераки, поля, делая огромные крюки, но всё же вывозят дачников в Луганск. Но на такое идут те, кто отчаялся. Потому как «рыцари» расстреливают, при случае, такие машины.

Среди дачных сидельцев очень много стариков. Кроме пропитания перед ними стоит проблема обеспечением лекарствами. Лекарства подходят к концу... А что делать тогда старику? Падать в ноги «рыцарям»? Их не прошибешь. Для них и так всё местное население – ватники и колорады. Спасибо за это машине оболванивания украинских СМИ.

Совсем недавно на раёвских дачах умерла пожилая женщина Людмила. Труп никто не освидетельствовал – некому. Отправлялись в Раёвку за сельским головой. А тот подался в бега, даже неизвестно, когда вернётся да и вернётся ли. «Рыцари» на то и «рыцари», что их не волнует смерть колорадки...

Ни в Раёвке, ни на дачах нет моргов. Хранить тело покойницы в 30-градусную жару нет никакой возможности.

Сегодня покойнице выкопали могилу прямо на даче.

По злой иронии судьбы, сын этой покойницы подхалимствует перед нацгвардией, они ему даже «подарили» одну из богатых дач. Как и следовало ждать, этому моральному уроду абсолютно наплевать даже на родную мать.

24.07. 2014. Мы уже привыкли, что украинские каратели стреляют в школы, садики, вузы, многоквартирные дома, рынки, кафе и рестораны. Ведь там много сепаратистов и террористов. Или хотя бы ватников.

Но украинские вояки не останавливаются на этом. Не так давно они повредили здание музея истории и культуры города Луганска – выбило окна на втором этаже, пробита стена. Слава Богу, экспозиция не пострадала – её успели снять. Но здание – историческое, постройки конца 19 века, бывшая городская управа, в советские годы там размещалось строительное училище, которое окончил Михаил Матусовский. Но Матусовский – ватник, ведь он мало того, что писал по-русски, но к тому же сочинил ватникам на радость «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте».... Последнее, кажется, для любителей Бандеры самое омерзительное.

А вот вчера или позавчера каратели сильно повредили здание Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. Ведь всем известно, что сепаратисты и террористы ходят в библиотеки, Маркса и Ленина почитать…

Хотя, впрочем, украинским «рыцарям» может не нравится то, что библиотека носит имя ватника Горького. В Луганске ещё одним зданием со следом «любви» киевских властей к луганчанам стало больше.

...В городе Счастье и селе Весёлая Гора (в которых находятся позиции украинских карателей) вчера с середины дня и по самую ночь шли бои. Это значит, что обнаглевшие животные из нацгадов и «простых парней, выполняющих приказ» получили в своих лагерях не только тушенку.

На счет приказов и их исполнения.

Не так давно я беседовал на эту тему с Анатолием Петровичем Мальцевым. Он в советские годы (начало 60-х) служил в ракетных войсках, кажется, младший офицер запаса. Говорит: «Украинские солдаты получили приказ, а приказ не обсуждается, его надо выполнить». На это я возразил: «У вас в руках автомат и вы получили приказ: расстрелять меня и мою жену. Вы его выполните?» «Нет, конечно». О чем разговор? Если приказ абсурден, жесток и бесчеловечен в невероятной степени, то никакой офицер не может заставить солдата его выполнить. Если солдат (призывник) выполняет приказ – вести вслепую стрельбу по крупному городу из тяжелой артиллерии, значит, он согласен, что погибшие мирные люди – враги.

Дай Бог нашему ополчению победу!

В Луганск перестали завозить многие товары, банки не работают с первых чисел июля. Наша семья стала заложником – в течение всего июля не можем снять деньги со своих банковских карточек. Поскольку у нас совсем маленький ребёнок, то есть необходимость покупать многие товары для него. Однако подгузники купить стало практически невозможно.

В такой ситуации большое и доброе дело осуществляли люди, занимающиеся распределением гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь в Луганск поступала только из России. Из Украины в наш адрес идут лишь проклятия, а Запад, очевидно, считает, что здесь нет никакой войны.

Сегодня гуманитарную помощь (несколько пачек подгузников) я получил от депутата луганского городского совета, журналиста Наталии Анатольевны Максимец. С ней я был знаком едва-едва, хотя пару раз публиковался в газете «Советская Луганщина» (Максимец – главный редактор этой газеты). Оказалось, что она участвует в распределении гуманитарной помощи из Российской Федерации.

...28.07. 2014. Сегодня выдался тяжелый день.

Утро и день были безмятежными, солнечными. Не было взрывов, даже в отдалении невозможно было разобрать что-нибудь тревожное. Правда, ещё в 11 утра у нас выключили электричество.

Во второй половине дня мы отправились на прогулку, как обычно, всей семьей. Гуляли по ближайшим улицам, потом зашли к Анатолию Мальцеву. К нему же пришли и другие гости – Елена Настоящая и Андрей Владимирович Волков, один из руководителей какого-то предприятия угольной отрасли. К слову, некоторые СМИ создали неверное представление, будто Луганск (да и другие города Донбасса) были покинуты состоятельными людьми. Это неверно. Пример тому – Андрей Волков, который с супругой решили остаться в Луганске. В Россию они отправили своего сына, сами же с тревогой наблюдали за театром военных действий.

После четырёх часов вечера мы отправились домой. Елену Настоящую посадили в маршрутное такси (ни автобусы, ни трамваи и троллейбусы в Луганске уже не ходят). И отправились домой. Мы шли к дому разными путями, я с коляской – одной дорогой, а Светлана повела Валентину к детской площадке на качели.

Когда до нашего дома оставалось несколько десятков метров, начался артобстрел. Снаряды ложились совсем рядом, отчётливо слышался свист, по ближайшим деревьям и кустарникам зашуршали то ли осколки, то ли поднятые взрывом камни. Сын спал, я развернул коляску и из всех сил бросился бежать прочь, стараясь завернуть за угол соседней улицы. От быстрой езды Саша проснулся и заплакал. Я продолжал бежать. Когда я соединился с перепуганной женой, мы, почти не совещаясь, решили возвратиться к Анатолию Мальцеву, чтобы переждать артобстрел у него.

Это был страшный путь. Наверное, никогда не забыть его ни мне, ни супруге, ни дочери Валентине. Бог хранил нас во время нашей перебежки. Иногда, чувствуя, что снаряд упадёт ближе к нам, мы скрывались за ближайшим домом. После того, как по деревьям и кустам прошуршат осколки (или отброшенные взрывом камни), мы продолжали свой путь.

Как это всегда бывает, как только мы дошли до дома Анатолия Мальцева, артобстрел прекратился. У Мальцева мы застали ещё Андрея Волкова. Они были встревожены. Переждав некоторое время у Анатолия Петровича, мы благополучно вернулись домой. Созвонившись с Еленой Настоящей, выяснили, что она без особых проблем добралась домой (она живёт в Камброде).

29.07. 2014. Электричества нет. Приняли решение больше не отправляться на прогулки с детьми.

Итог вчерашнего обстрела: пострадали улицы Вишнёвая, Революционная, им. Гайдара, им. Клары Цеткин. Много раненых, один человек убит.

...Много размышляю над романом Тараса Рыбаса «Красный снег». Тарас Рыбас – советский писатель, большая часть жизни его связана с Донбассом. (Известный российский писатель Святослав Рыбас – его племянник.)

Роман «Красный снег» посвящён событиям 1917 года в Донбассе. Впервые роман увидел свет ещё при жизни писателя, в 1970-х годах. Роман – одно из лучших, что создано писателем. Блестящий местный материал, прекрасно выписанные персонажи, динамичность сюжета – всё это бесспорные достоинства романа. Но моё внимание привлекла своеобразная перекличка событий 1917 года с событиями 2014 года. Тарас Рыбас изображает украинских националистов, сторонников Центральной Рады, которые пытаются посягать на часть Донбасса. Как же удачно схвачен, изображен культурный и национальный контраст украинского и донбасского мировоззрений! Уже тогда, в советские годы, не имея возможности говорить об этом, писатель своим своеобразным языком сказал простую и ясную вещь: Донбасс – не Украина.

Хаос общественного сознания, неразбериху мнений и социальных установок писатель прекрасно изобразил. И опять же – как точно передан дух времени, так схожий с нынешним.

Украинские националисты, стоящие во главе Украинской народной республики, изображены пленниками своих мировоззренческих предрассудков: деления на «своих» и «чужих», идеализация народа как одной огромной семьи, вера в решение любых внутренних противоречий «духом нации». Любопытно, но киевские украинские националисты претендуют на Донбасс совершенно не считаясь с его мнением, не зная его специфику. Что Киевщина, что Донбасс – для них разницы нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • PANTA REI 10 2021

    ПАНТА РЭЙ, октябрь 2021 Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого Гераклит --------------------…

  • \\\

    "Оговорка по Фрейду" - вот всё, что осталось в народе от Фрейда. :))

  • ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

    ====----------------- 1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия западного типа работает лишь в немногих странах. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments