az_pantarei (az_pantarei) wrote,
az_pantarei
az_pantarei

Categories:

Немного мыслей о стадии зарождения в ваджраяне

Оригинал взят у nandzed в Немного мыслей о стадии зарождения в ваджраяне


Шёл нынче по улице, делал садхану и понял, что, в сущности, кьерим, или стадия зарождения, созерцание себя и мира как божества и его мандалы, срабатывает как отрыв от ложной, но смертельно привычной реальности. Но это происходит лишь тогда, когда ты готов оторваться, как созревший плод. Кьерим отрывает тебя от сансары, если ты для этого созрел.

Созреть нужно в трёх вещах - отречение как отвращение к сансаре (пресыщенность ею, понимание её бесперспективности), бодхичитта как стремление преодолеть сансару за гранью "себя и другого", ну, и понимание пустоты как единственной реальности за пределами объектов. Если в этих трёх вещах ты не созрел, оторваться никак никак нельзя, практикуй ты хоть самого ужасного в мире йидама)). Это будет так, будто ты хочешь прыгнуть с парашютом, сидя на земле, не поднявшись на высоту прыжка.


Именно поэтому часто наша вера в йидама и его практику ложна как ожидание. Она терпит фиаско, а мы думаем, что "эта практика не срабатывает, а я так верил в неё")) и впадаем в ещё большие проблемы, уже с самайями. Нужно очень хорошо понимать этот момент. Конечно, можно и не понимать, но тогда нужно иметь бычье упорство, которое всё равно приведёт тебя к пониманию, что и как должно созреть. По сути, в древнем Тибете иногда очень быстро приходили реализации к йогинам, потому что к началу практики кьерима они уже были очень серьёзно подготовлены. Вот почему некоторые испытывали освобождение даже в процессе получения абхишеки!

И второе, что хотелось бы отметить - есть некоторая ошибка в связи с представлением об освобождении и соответствующим ожиданием. Представьте, что вы в тюрьме. Так вот, освобождение - это не то, как вы выходите из тюрьмы через дверь, будто освобождение (дверь) - это часть тюрьмы. На самом деле освобождение - это когда вы становитесь больше своей тюрьмы и перестаёте в ней помещаться)).

Это начиная с того, что вы созерцаете себя и мандалу как безмерные миллионы миллионов звёздных систем (как говорил в своё время Падмасамбхава Еше Цогьял). И заканчивая тем, что вы как безмерный йидам всегда больше границ своего неведения, страсти, гнева, границ своей жадности или зависти. Потому что все эти вещи ограничены (это их суть), а значит преодолимы.

Не нужно воевать против собственных чувств и мыслей - восставать против себя равно поражению. Нельзя победить, убивая себя. Вы только увязнете в этом. Освобождение же в том, что вы становитесь больше границ всех этих чувств и мыслей. Когда ваше видение мира не замкнуто в них, свободно, и это освобождение сознательно. Это метод тантры. Но прорыв возможен только для тех, кто созрел.

                                                      САРВА МАНГАЛАМ!

Subscribe

  • PANTA REI 10 2021

    ПАНТА РЭЙ, октябрь 2021 Если он не ожидает неожиданного, то не найдет сокровенного и трудно находимого Гераклит --------------------…

  • \\\

    "Оговорка по Фрейду" - вот всё, что осталось в народе от Фрейда. :))

  • ПАНТА РЭЙ, сентябрь 2021

    ====----------------- 1.Итак, теперь особенно ясно, что демократия западного типа работает лишь в немногих странах. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments