?

Log in

az_pantarei [userpic]

О скользких ступеньках интерпретаций

January 7th, 2017 (12:37 am)

Оригинал взят у edgar_leitan в О скользких ступеньках интерпретаций

После многочисленных возмущённых сообщений в соцсетях из любопытства послушал/посмотрел лекцию Дмитрия Угая о йоге. Следует признать, что эта лекция, увы, к академической науке действительно никакого отношения не имеет, являясь чисто религиозно-просветительским, популярным изложением. Это интерпретация "йоги" с точки зрения специфической религиозной традиции, адепты которых называют себя вайшнавами, но более известны как кришнаиты. Иначе говоря, её с полным правом можно отнести к жанру религиозной проповеди. Защите Дмитрия Угая в суде следует иметь в виду именно это, даже не пытаясь доказывать якобы академическую научность этой лекции.

Однако задержание религиозного лектора-популяризатора и назначение суда за религиозную проповедь, выполненную в форме популярной лекции -- сама по себе крайне опасная штука, являясь симптомом некоего тектонического сдвига.
Нет никакой гарантии, что вслед за лектором, читающим о йоге с конфессиональной точки зрения верующего вайшнава, перед судом не придётся предстать уже академическому индологу и религиоведу, изучающему йогу или любую другую азиатскую религиозную традицию с её текстами в университете или Академии наук. Помнится, в своё время (в конце 1930-х гг.) даже Щербатскому его партийными коллегами вменялось в вину, что он занимается "поповским языком" санскритом. По всей видимости, лишь всемирная известность Ф. И. Щербатского спасла его от ареста, однако известно, что вся его академическая школа была уничтожена.

Более того, я боюсь, что творящееся в данном случае, строго говоря, нельзя даже назвать абсурдом. Наоборот, полагаю, что это вполне продуманная, целенаправленная политика государства, становящегося уже не просто авторитарным, но постепенно видоизменяющимся в тоталитарное. Это очередной своего рода пробный шар. Как прореагирует российское общество? Отсюда преследование случайных нонконформистов, диссидентов и просто идеологических маргиналов, даже таких безобидных для режима, как вайшнавы-кришнаиты. Кто будет следующим на очереди -- университетские индологи или иные востоковеды, преподаватели или просто знатоки любых иностранных языков, евангельские христиане-баптисты, католики? Никто уже, по всей видимости, не может и не должен быть уверен, что вслед за Дмитрием Угаем не придут уже за ним.

С другой стороны, академические индологи и религиоведы должны с профессиональной точки зрения давать оценку такого рода лекций как не имеющих отношения к серьёзной академической науке и научному подходу. Однако мне совершенно непонятно, почему в эти дискуссии должно вмешиваться государство?